SARS危机爆发

转发到: 2011-10-21 18:24 来源:参考消息网

核心提示: 2003年,中国人陷入了一场SARS恐慌。在这个相互依存的现代社会,公共卫生不再是一个简单的国内问题,而是会很快波及全球。

2003年9月27日,北京市东城区举行多部门参与的“非典防控综合演练”。图为一名模拟非典疑似患者来到北京协和医院发热门诊就诊。新华社发

(一)2003年4月20日

中国卫生部20日在国务院新闻发布会上宣布,截至4月18日,北京市非典型肺炎的患者已经上升到339人,其中18人死亡,疑似患者也达到了402人。北京市此前曾宣布患者为40人(其中死亡4人),因此新数字相当于此前宣布数字的8倍多。

卫生部承认工作存在漏洞,指出“缺乏领导力,统计也有疏漏”。关于患者数字增加的原因,卫生部指出,北京市内的医院除市政府管辖的以外,还有受人民解放军和武警、卫生部等管辖的,因此未能充分交换和收集分散在70多家医院中的患者的信息,导致未能得到准确的数字。

同时,卫生部还指出,“在中国,对SARS的准备还不足,预防态势也不完善”,同时解释说,“感染扩大以后,信息收集和汇报制度仍不完善,也没有发挥出领导力”。

卫生部指出,截至18日,中国大陆的患者达到1807人,其中死亡79人。

中央和国务院也采取了严厉姿态,指示北京要建立严格的信息收集和报告体系,如有瞒报者,将追究责任。此外,迄今为止每5天公布一次的患者数字从21日开始改为每天公布一次。

(二)

由于担心非典型肺炎病毒会进一步扩散,中国今天暂时取消了“五一”长假。

[责任编辑:朱舜] 标签: 危机
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息