神七飞天 航母入海

转发到: 2011-10-21 18:19 来源:参考消息网

核心提示: 神州系列飞船不断续写中国航天传奇,首艘航母下水试航也正式开启“航母时代”,向世界展示中国综合国力的提升。

8月10日,中国航母平台进行出海航行试验。按照试验计划,首次出海试验时间不会太长,返回后将继续在船厂进行改装和测试工作。 新华社发

(一)2003年10月16日

今天,中国首次载人太空飞船在内蒙古自治区降落,实现了中国加入只有前苏联和美国在内的征服太空国家俱乐部的努力。

今天早晨6点30分左右,在完成21个小时绕地球飞行14圈的史诗般壮举之后,“太空人”杨利伟驾驶返回舱在巨大的降落伞的帮助下在中国北方的大草原上安全着陆。

在返回舱落地之时,温家宝总理向成功完成任务的杨利伟表示祝贺。大约15分钟之后,杨利伟走出返回舱并向搜索小组的成员挥手致意。

杨利伟返回地球,标志着自1961年前苏联宇航员尤里·加加林和美国宇航员艾伦·谢泼德成为载人航天飞行先驱40多年之后,中国的首次太空航行胜利结束。

(二)2008年9月25日

中国今天成功发射了该国第三艘载人宇宙飞船——神舟七号飞船。飞船于当地时间21时10分从酒泉卫星发射中心由长征二号F型运载火箭发射升空。船舱内搭乘,3名航天员,其中一名航天员将完成中国航天史上首次出舱活动。目前飞船已经进入预定轨道,所有系统运转正常。

包括国家主席胡锦涛在内的中国国家领导人观看了此次发射。

参加此次飞行的3名航天员分别是翟志刚、刘伯明、景海鹏。按照计划,航天员将于9月28日返回地球。

神舟七号的发射是在中国国家航天计划发展的第二个阶段进行的。第一个阶段进行了两次发射——2003年发射神舟五号和2005年发射神舟六号。

专家们指出,此次太空飞行是中国载人航天发展史上风险最大的一次。中国毫不掩饰自己在宇宙开发方面的雄心。未来中国将实施航天器对接,创建太空实验室,进而建立自己的轨道空间站。

[责任编辑:朱舜] 标签: 入海 飞天 航母
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息