姚明:中国篮球偶像

转发到: 2011-10-21 18:19 来源:参考消息网

核心提示: 他以中国亲善大使的身份,成为中国在海外最为熟知的面孔。NBA也因他在中国大获成功。

2011年7月25日,姚明在退役仪式上说:“我个人的荣誉也是所有中国篮球前辈人努力的结果,没有在座的你们各位,我也走不到今天。”新华社

时间:2011年

还记得在三年前那个奥林匹克之夜,姚明眉头紧皱,一瘸一拐离开球场,最后将拳头伸向空中,似乎是说:我做到了。这位身高2.29米、疲惫不堪的篮球界重要人物为这项运动坚持到了最后。

面临来自中国政府和体育机构、大卫·斯特恩的美国职业篮球联盟(NBA)以及北京奥运会那一夜的对手、美国篮球巨星科比·布赖恩特和勒布朗·詹姆斯的压力,姚明努力再努力,直到最后力不从心。在2008年夏天的那个夜晚,每个人都能看到他在东方与西方之间、篮球的过去与未来之间建立了一种多么重要的联系。科比说:“姚为我们搭建了相互沟通的桥梁。”

最终,姚明决定不再复出,不想再对自己的左脚进行无休止的康复治疗。他为这项运动留下了一位获胜的英雄,一位永不磨灭的人物。

他今年30岁,经历了九个NBA赛季,他将作为一位具有历史意义的偶像被人们所铭记。作为一名具有难以衡量的全球性影响的人物,姚明应该入选篮球名人堂。如果不谈姚明,你就无法书写篮球历史,这就是他留给我们的东西总有一天应该得到认可的原因。

很多人得益于姚明一路走来所创造的财富,而这位巨人自己则承受着负担过重的后果。姚明是迄今为止最有天赋、最有修养、最强大的中锋,但他的下肢无法承受比赛的辛苦,尤其是中国篮协对他的过度使用。

2008年夏天,姚明接受脚部手术之后为了参加奥运会而复出过于仓促,这一点从他那晚步入赛场对阵美国队的那一刻就十分清楚了。

姚明拥有惊人的意志、谦逊的态度和非常适合充当招牌明星和大使角色的形象。

姚明的故事从来没有童话般的结尾,惊人的天赋和前所未有的负担压垮了他。如果说他有一天入选了篮球名人堂,那是因为他的故事不同寻常。如果你放眼世界,从远东到美国,你会明白姚明扮演了怎样独一无二的角色,现在是如此,将来也永远是如此。这位身体受创的篮球界巨人现在终于坐了下来。他的任务完成了,他所做的一切将永载史册。(出版日期:2011.07.11,2011.07.21)

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 姚明 中国篮球 偶像
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息