奥巴马:美国梦照进现实

转发到: 2011-10-21 18:17 来源:参考消息网

核心提示: 近40年前,一个在雅加达读小学的男孩写道:“我长大后想当总统”,如今,他梦想成真。

2008年11月4日,美国民主党总统候选人奥巴马(左一)与家人在选举夜活动现场向支持者挥手致意。新华社

雅加达的一所小学里,三年级女教师费尔米纳·西纳加在宣布下课前,给学生布置了一篇题为《我的梦想:我长大后想做什么》的作文。第二天,学生一个接一个地读了他们的作文。有人想当医生,有人想当机械师,还有人想当消防员。轮到一个胖乎乎、耳朵有些长、卷发的小男孩儿,他来自美国,在他的作业本上写着“我长大后想当总统”。近40年后的今天,那个遵守纪律、胸怀大志的男孩儿梦想成真。

当年的小学同学里娜说:“那天他说将来想当总统,我们全班立刻大笑起来。”奥巴马当年在雅加达读书的两所学校和住过的房子现在仍在原处。它们见证了奥巴马充满坎坷的人生,而也正是这样的经历使奥巴马成为不同于美国历史上历届总统的人。从火奴鲁鲁到雅加达,奥巴马漂泊四海的经历造就了他具有独特魅力的性格,从而使他成为继约翰·肯尼迪之后在美国本土以外最受欢迎的政治人物。

奥巴马两岁时,生父抛弃他们母子,回肯尼亚老家去了。6岁时,母亲安·邓纳姆改嫁印尼人洛洛·索托罗,奥巴马随母移居雅加达。在那里,他的名字变成巴里·索托罗。

奥巴马的小学老师费尔米纳·西纳加回忆说:“当年他(奥巴马)是个小胖墩儿,也是全班唯一的黑人学生,因此他需要付出更多努力来融入整个班级。”

当时的印尼非常贫困。在第三世界的生活经历注定要改变他的一生。他在《父亲的梦想》一书中写道:“(在印尼的生活)使我懂得这个世界是暴力的、充满变数的、残酷的。”

现年47岁的奥巴马在自传中将雅加达住所周围的环境描述成一个“热带动物园”。儿时的他在那里吃过蛇肉,还收养了一只猴子当宠物,取名“塔塔”。

在老邻居眼中,在雅加达生活的小奥巴马是个胆小的孩子,一刻也不愿离开自己的母亲。同学给他起了个外号叫“胖子巴里”。他刻意使自己变得强硬,以对付身边不友善的人。

当时的房东巴卡尔说,奥巴马是个少言寡语的孩子,但很有教养。巴卡尔曾教小奥巴马打乒乓球。“当然,那时我绝对没想到他能有今天的成就”,巴卡尔手指着奥巴马当年经常爬上爬下的旧沙发和住过的小房间说。

受经济条件所限,父母只能将小奥巴马就近送入一所普通学校就读。如今,这座低矮的建筑物吸引着世界各地想了解奥巴马童年的“粉丝”。同时也有不少人前来求证这位参议员是否是伊斯兰教徒。

老邻居德维说:“不少人来寻找证据证明他从儿时起就是一个极端主义者,对这些人我们总是回答‘他是个模范学生,和其他男孩子一样在街上追逐女孩子’。”

奥巴马在印尼读的第二所学校伯苏基,历史上一直接收各种宗教背景的学生。更特别的是,这是一所男女同校的学校。

得知有人企图利用宗教问题影响奥巴马竞选总统,甚至将其与9·11事件扯上关系,当年在伯苏基念书的老同学们非常气愤,联名抗议对奥巴马的无理攻击,并组建同学会支持他竞选。

老同学达萨斯说,奥巴马为人厚道,尊敬师长,心地善良,自己心爱的宠物丢失后还曾大哭一场。在奥巴马10岁生日那天,达萨斯赠给他一个笔记本和一套铅笔作为礼物。如今,达萨斯是一名摄影师。他积极参与声援奥巴马的活动,是奥巴马同学会最早的24名成员之一。(出版日期:2008.11.06)

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 奥巴马 美国 现实
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息