四、数字化十年

转发到: 2011-10-21 18:17 来源:参考消息网

核心提示: 人们简直就是生活在一个数字世界里,甚至连奶奶辈的人都会有一些设备将他们与数字世界联系起来。

 


“脸谱”网站创建人扎克伯格

 

尽管是以被过分夸大的千年虫问题和网络泡沫开始的,但是被微软公司比尔·盖茨称为“数字十年”的时期的确是充满创新的十年。

美国《连线》杂志盘点了过去十年的技术飞跃,该杂志驻纽约总编辑约翰·埃布尔说:“对于互联网和数字产品来说,这是充满生机的十年。”

埃布尔说:“人们简直就是生活在一个数字世界里。甚至连奶奶辈的人都会有一些设备(即便他们没有意识到自己在使用它们)将他们与数字世界联系起来。”

美国《纽约时报》技术专栏作家戴维·波格指出,2001年上市的苹果iPod是过去十年最有影响的数字产品。

波格还挑中了GPS导航系统,“它改变了我们的驾驶方式,还将环境因素考虑在内”。

在波格列出的名单中还有触摸屏智能手机,比如苹果的iPhone。

榜上有名的另外一个数码产品是亚马逊的电子书阅读器。该产品是2007年上市的,现在有很多对手都想从电子书市场分得一杯羹。

过去十年,由于社交网站急剧增多、无线技术以及基于互联网的云计算,互联网发生了翻天覆地的变化。

埃布尔说,网络搜索巨头谷歌“对于我们的生活至关重要”,它涉及你所想到的每一个领域,从邮件到文件和电话。

自2001年维基百科、2003年MySpace、2004年脸谱、2005年的YouTube和2006年的Twitter诞生以来,互联网将触角伸向了所有人。

波格说:“Web2.0网站的好处是很容易操作。任何人只需输入,只需表达你的观点,而无需其他特别的才能。Web2.0网站的神奇之处就在于它将所有有同样兴趣的人联系在一起,而且这些人永远也不会见面。”(出版日期:2009.12.28,2009.12.28)

[责任编辑:沈鹏]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息