三、幻梦破灭变化神速

转发到: 2011-10-21 18:14 来源:参考消息网

核心提示: 21世纪的头十年充分提醒人们,虽然有缺点,但人类能取得巨大成功。

如果能回到1999年,那你会惊诧于一种非同寻常的不真实气氛。冷战结束了,共产主义失败了,资本主义获胜了,历史结束了。互联网克服了距离,消除了边界,为消除愚昧提供了一种方法。人们模模糊糊地觉得,政府已变得多余,商业周期过时了。

然后,随着新世纪的到来,现实降临。2000年3月,互联网泡沫破裂,摧毁了数万亿美元的财富,并让我们从一个技术引发的幻梦中醒来。随后,到了2001年9月,双子塔难以置信地倒塌,人们猛然认识到文明的大冲突并未结束。恐怖主义变得和共产主义一样恐怖。冷战没有出现,我们却很快面临两场跨越这十年大部分时间的非常丑恶的热战。

一些商业领导人在上世纪90年代是万众瞩目的英雄,荣登各大杂志封面。可是在新世纪,他们成了恶棍。安然、世界通信、阿德尔菲亚和帕玛拉特公司都爆出丑闻。

中国是这十年最成功的故事,其飞速的经济增长让数亿人富裕起来。可是,就连这一成功也击碎了一个让人舒服的神话——一个曾经容易理解的西方思想家的假设,即经济自由必然带来政治和社会自由。

美国人对新十年现实的反应是,疯狂购买,用他们住房的膨胀价格为他们的肆意挥霍提供资金。头脑灵活的金融家把住房贷款变成一系列复杂的新证券,为横跨全球的金融巨像提供了不稳固的地基。这个地基不可避免地垮了,巨像也倒塌了。很快,贝尔斯登、雷曼兄弟、美林和美联银行这类骄傲的老牌公司要么破产,要么被对手收购。其他公司被迫投入政府的怀抱。大衰退接踵而至,这极大地动摇了世界对自由市场的信心。

21世纪的头十年充分提醒人们,虽然有缺点,但人类能取得巨大成功。当中产阶级在中国、印度和其他地方壮大时,一无所有者将因为人类历史上最伟大的脱贫而被铭记。这十年还将因为一长串技术成就而被铭记——从谷歌的崛起和维基百科网站的创建到雅致的iPhone手机的面世。(出版日期:2009.12.24)

[责任编辑:沈鹏] 标签: 幻梦 变化
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息