中国加入世界贸易组织(WTO)

转发到: 2011-10-21 18:14 来源:参考消息网

核心提示: 一个占世界人口20%以上的国家加入世贸组织,“富国再也不能随心所欲地确定议事日程了”,中国在经济上也更加开放。

2001年12月18日,中国加入WTO外经贸部首席谈判代表龙永图启程参加中国加入WTO后的第一次理事会。新华社发

(一)2001年11月11日

长征终于宣告结束。在经历15年的艰难谈判之后,世贸组织最终向中国敞开了大门,而中国在经济上也更加开放。今天北京将在多哈签署长达900页的入世协议。世贸组织的一位负责人高兴地说:“这是走向市场经济的接力赛中最后的一棒了。”北京随后还要用30天时间批准这些文件,然后就可以成为世贸组织的正式成员了。

一个占世界人口20%以上的国家加入世贸组织,很可能会打破已经相当脆弱的贸易平衡。与会的一位欧洲代表说:“今后的谈判可能会更加混乱。”另一位亚洲代表说:“富国再也不能随心所欲地确定议事日程了。”

在20年的时间里,中国的外贸交易额增长了20倍,从排名世界第32位上升到第9位。为了加入世贸组织,中国征收的关税已经从40%降到了现在的17%。北京因而使其他国家显得黯淡无光。东南亚国家的一位代表担心地说:“中国已经抢走了70%的外国直接投资,10年前还只是30%。”

[责任编辑:朱舜] 标签: 世界贸易组织 中国
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息