二、十年间的六件大事

转发到: 2011-10-21 18:12 来源:参考消息网

核心提示: 这十年间出现了诸多出人意料的历史转折和社会事件,世界发展全方位加快,全球化和各国间的互相依赖程度加深。

2011年3月19日,在美国首都华盛顿举行的反战示威上,死亡的美军士兵的靴子被摆放在白宫前。当日,一些反战人士在华盛顿举行集会,纪念伊拉克战争爆发八周年并反对在利比亚的军事行动。新华/法新

新千年的头十年至少奠定了本世纪的发展趋势。这十年间出现了诸多出人意料的历史转折和社会事件,世界发展全方位加快,全球化和各国间的互相依赖程度加深。

1.“俄罗斯奇迹”

对俄罗斯而言,过去十年罕有地顺利:国家在极短时间内从苏联垮台的阴影中重生,恢复了全球政治、经济和文化强国地位。2000年春当选总统的普京,成功地阻止了俄罗斯的解体进程,增强了经济实力,使俄罗斯重返国际政治舞台。

2008年春,政府通过选举民主地完成交接。新总统梅德韦杰夫提出了新任务。他的主要口号是实现国家现代化。

很多西方分析家将“俄罗斯奇迹”称为过去十年的一件大事并非偶然。俄罗斯迅速复苏,重返最具影响力的世界大国之列,这令观察家颇感意外。

2.9·11事件

过去十年的另一件大事是2001年的9·11事件。作为回应,美国在阿富汗发起了摧毁“基地”组织和塔利班势力的国际行动。

美国高估了自身力量,企图利用反恐战争谋求自己狭隘的国家利益。美国以萨达姆政权拥有大规模杀伤性武器为借口,2003年春入侵伊拉克。与此同时,华盛顿宣布了从摩洛哥到巴基斯坦、几乎覆盖整个穆斯林世界的美国式民主化计划。

伊拉克战争演变成了显示华盛顿能力极限的冒险行为。2008年夏爆发的严重金融危机进一步削弱了美国力量,动摇了它的经济。结果,美国丧失了惟一超级大国地位,美国政治精英陷入窘境,直接导致非洲裔政治家奥巴马2008年秋当选总统。

3.全球金融—经济危机

第三件大事是全球金融—经济危机。世界经济始自上世纪80年代末的蓬勃发展趋势意外逆转,在发展大潮中积聚的金融泡沫开始破碎。这些泡沫在世界最大经济体美国的住宅市场诱发了危机,危机很快蔓延全球。

金融危机的根源在于金融资本主义极端自由化的盎格鲁—撒克逊模式。该模式将希望集中寄托在扩大贷款和刺激消费需求上。美国拥有全球最大的消费市场,却逐渐失去了对银行系统的控制。在大量美国家庭无力偿还住房贷款之际,一些大型投资银行纷纷倒闭。金融危机的深度和广度可以这样来说明:银行每发放1美元的住房贷款,就会发行100美元的债券,这些债券四散流入国际投资者手中。当贷款者宣布破产时,整座宏伟的金融—信贷金字塔随之坍塌,损失以万亿美元计。美国最著名的投资银行之一雷曼兄弟公司2008年9月倒闭,危机达到了顶峰。全球金融体系面临瘫痪威胁,世界经济可能陷入堪与20世纪30年代大萧条相提并论的严重下滑境地。

得益于各大国在20国集团框架内的共同努力,危机在很大程度上得以克服。但彻底改革全球金融市场和改变美元作为惟一世界储备货币状况的话题也提上了国际日程。预计未来十年将被用于解决上述问题。

4.中国加速变成世界主要经济政治力量

第四件大事是中国加速变成世界主要经济和政治力量。改革30年后,中国建立了能将计划经济和市场竞争二者优势相结合的发展模式。

中国坐拥丰富的劳动力资源、悠久的文化传统和民众提升生活水平的广泛意愿。它在过去十年里完成了巨大的经济飞跃,像19世纪的英国那样成为“世界工厂”。经济稳定快速增长,出口日益扩大,外汇储备不断增加等都能反映这一点。中国成了美国的重要债主。据分析家评估,中国今年底将超过日本成为世界第二大经济体。

中国前所未有的增长速度和在世界各地成倍增长的投资规模,自然而然地增强了中国的地缘政治影响力,迫使北京在全球发展之路上承担起越来越多的责任。

5.欧元开始流通

具有深远战略意义的第五件大事是统一欧洲货币欧元在2002年1月开始流通。欧元迅即占据了仅次于美元的第二大世界储备货币地位。它在协助欧盟国家在经济危机中保持稳定方面也发挥了重大作用。但欧元的未来目前还不明朗。

6.科学技术史无前例的发展

第六件大事是科学和技术(尤其是计算机和远距离通信技术)史无前例的发展。互联网在过去几年间得到广泛普及,引发了深刻的社会变革。网络空间成了几亿人生活中不可或缺的一部分。

专家认为,世界现在只是处于一场技术革命的初期,互联网及其相关技术的继续发展将在今后一些年内催生一种全新的世界文化模式。(出版日期:2009.12.31)

[责任编辑:沈鹏] 标签: 年间 大事
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息