512汶川大地震:震痛中国(2)

转发到: 2011-10-21 18:04 来源:参考消息网

核心提示: 迅速展开的救援,原汁原味的报道,欢迎世界各国帮助救灾的开放心态,都展示着中国的理性和进步。

(三)2008年5月22日

通往中国5月12日地震震中附近小镇——映秀镇的公路上满是大坑,路上还有被砸烂的卡车和巨大的石头。

在小镇的边上,就在一辆被巨石砸坏的汽车旁边,一次塌方将道路彻底切断。一位母亲步行走进山里,把她12岁的儿子找了出来,她说,眼前的一切在孩子心里留下了深深的伤口。他们身后的景象仿佛地狱。她说那里尸体在腐烂,学校坍塌,道路被掩埋,一排排的民房被毁坏。

但是,这种情形没有吓倒两位朋友,他们乘火车、坐汽车、最后步行来到这里帮助汶川地震的灾民。他们穿着印有“我爱中国”的上衣,坚定地走向了地震灾区的中心。

从约300公里以外的自贡赶来的36岁的中学物理老师吴广雷(音)说:“我们看到灾难的新闻后,决定来提供帮助。”28岁的吴向平(音)是从北京一家广告公司请假后加入赈灾工作的,他说:“我们中国人越来越团结。因为这次事件,国家的士气也高涨了。”

中国人和外国人都在感叹:中国原来是这样!他们这些简单的观察带着一种希望和自傲的感情,集中代表了中国作为一个国家在过去两周里感悟到的一切。

这次30年来该国最严重的8.0级地震可能至少造成5万人死亡和500万人无家可归。从灾区传出的可怕录像让中国人的心情跌入深渊。

令人深思的是,这个国家展现出一副充满悲悯的画面,这可能是以前预料不到的,千百万的中国人排起长队,捐出钱、食品和衣物。数万人请了假,离开他们的家人冲到灾区帮助他们的同胞。通往灾区的道路上挤满了私家车,上面挂着写着“抗震救灾”、“一方有难、八方支援”字样的条幅。

交通无比拥挤,政府不得不封锁道路让一些志愿者回去。在一些受灾的市镇,捐来的衣服堆起足有两米高。几天之内,该国原来不习惯慈善事业的私人企业捐出的资金超过10亿美元,而且还在增长。

这种井喷式的支持是一个启示。在这次人道主义危机中,一种新的自我意识觉醒了,人们认识到了中国人的同情心和慷慨精神。这是一种集体顿悟,整个民族突然间意识到,在20年的经济繁荣中,他们改变了多少,以及一些改变是如何朝好的方向发展的。

当然,当国家状况不再那么紧急时,中国将回归其熟悉的方式。但是有一种根本性的东西改变了。人们对普通中国人更有信心了,可以信任他们拥有建立一个更具美德的社会的能力和责任感,以及促使政府给予其权利这么做的意愿。例如,大多数志愿者都是第一次活动,很多人说,他们将来愿意为社区做更多事。

这里的人民不仅懂得如何哀悼,而且懂得如何给予,中国的“公民精神”并未缺失。

不光是中国人的自我认识改变了。地震也改变了世界对中国的认识,至少暂时是这样的。在很多方面,中国不断增长的经济和军事力量带来的是猜疑和恐惧。3月的西藏3·14事件和充斥抗议的奥运火炬传递以来,中国与民主西方的关系最近特别紧张。但是中国地震让人对中国政府有了不同的了解。

即使是北京的批评者也对中国对地震的迅速反应表达了钦佩。转过来看,中国一些最为排外的博客作者惊叹于世界向中国表达的同情、提供的捐款和物资,以及派出的搜救队伍、医生和其他人员。

一位驻北京的西方高级外交官说,国际上倾泻的善意“改变了一切”,“现在,很多人在为中国人加油,希望他们在奥运会上有好的展现。这对中国的自信心和它对自己国际地位的看法是非常重要的”。

这场危机中的最重要一刻是5月19日下午2点28分,地震后的整一周。全国停止了三分钟。这场全国性的悲情宣泄让人们不再相信中国缺乏“公民精神”这种观念。

在几周的时间里,中国让人们看到,这里的人民不仅懂得如何哀悼,而且懂得如何给予。善款不仅仅来自私人企业和富人,很多捐款的人是穷人,他们做出了很大的牺牲。

5月19日,北京的中国红十字会办公室前,63岁的梁宝英(音)耐心地排着队。她拿着一个信封,里面的钱相当于287美元———这是她一个月的退休金。梁满脸泪水,她说她不能再看电视上地震的新闻了,那太伤心了。她说:“我认为这是全国的悲剧,我们没有别的选择,只能给予。”

成千上万的人做得更多。据报道,大约有20万志愿者从中国各地赶往地震灾区,提供食品、帐篷和医疗救助,他们的车队有时在四川省狭窄的山道上造成拥堵。私人的援助形式很多——从内蒙古运来的牛肉,从深圳运来的睡袋,从重庆运来的建筑材料,还有几百万瓶矿泉水和大量方便面。

国家媒体报道志愿者工作的热情与报道12万解放军和武警救援工作的热情一样大。电视台和电台24小时报道,报纸出版了特刊。这次报道的成熟度与自由度同样令人吃惊。 

[责任编辑:朱舜] 标签: 汶川 中国 大地
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息