索马里海盗:国家混乱后的苦果

转发到: 2011-10-21 17:58 来源:参考消息网

核心提示: 目前的正统观念认为,海盗是衰败国家或流氓国家的产物或象征。


2009年11月19日,葡萄牙海军在索马里附近的亚丁湾海域将抓获的海盗押送回军舰。

世界上有海运业务的国家似乎到现在才开始认真面对21世纪存在海盗的现实。在这个国家动荡、经济衰败的地区,亚丁湾和索马里海盆周围的海盗活动或许是唯一能带来增长的行业。由于海上劫持是屈指可数的几个能赚大钱的生意之一,因此吸引着一些出色的人才。

海盗似乎知道他们在做什么,而且知道如何挫败目前正在执行护航任务的世界上最出色的海军。北约、欧盟以及包括俄罗斯和中国在内的国家,在双边基础上开展的联合巡逻发挥了一定作用,但海盗改进了游戏技巧。现在,海盗在距母船数百海里的海域开展行动,并用木船进行侦察巡逻,因为木船不会向跟踪雷达反射信号。14日晚,海盗利用满月的光亮跟踪“艾琳”号,并选择在破晓灰暗的光线下袭击货轮。

在此次袭击中,海盗展示了在战争中实施“不对称战术”的关键要素。他们在装备最精良的部队的尖端技术可以发挥作用的范围之外活动。他们远离现代武器系统的射程。军舰、飞机和卫星的水面侦察雷达,几乎无法从远距离发现他们的船只。即使发现了,也几乎不可能将海盗船与航行于亚丁湾和印度洋之间的渔船和商船区分开来。

包括美国海军和英国皇家海军在内的世界各国海军,都必须转变行动思维,以应对海盗问题。大国海军应组建快速巡逻舰队,在红海、亚丁湾,甚至地中海的部分海域等防御薄弱的咽喉要塞巡逻。海军需要投入大量造价较低的轻型舰船。

包括新任海军参谋长马克·斯坦诺普上将在内的一些皇家海军军官,十分清楚海盗构成的实际和潜在威胁。在去年于雷丁大学举行的关于未来战略的研讨会上,斯坦诺普说他认为海盗是现在可以在国家之外开展行动的有组织犯罪团体的一部分,他们的威胁与日俱增。他们正在获得包括遥控引爆水雷、遥控无人潜艇和自杀性船只在内的新技术。他认为,北约和欧盟的海军部队必须为应对这一状况做好准备。

目前的正统观念认为,海盗是衰败国家或流氓国家的产物或象征。奥巴马讲话的结论是,世界各国必须从根源上解决索马里海盗问题——结束索马里国内的混乱局面。

战略家罗伯特·卡普兰指出:“索马里是个衰败的国家,在非洲大陆拥有的海岸线最长,因此附近的海盗活动猖獗。20世纪的法国历史学家费尔南·布罗代尔将海盗行为称为‘第二种形式的战争’,也就是说,海盗活动和陆地上的叛乱一样,往往在大国或帝国之间的冲突间歇期猖獗起来。”

卡普兰的观点似乎没有切中要害。历史并不按卡普兰认为的方式扭转。叛乱、海上劫掠和有组织犯罪,是我们这个时代面临的新型战争。政府和帝国不断更迭,随之而变的是有关军事实力的概念以及国际法的标准和效力。海盗、叛乱分子以及黑手党利用子弹和枪炮,推行自己的一套权力系统。虽然在这些团体内人的生命很低贱,但他们的组织似乎相当稳定。

这就是索马里海盗——以及今后可能出现的南海海盗、地中海海盗——成为一种现实威胁的原因。我们的安全战略应该针对他们——而不是各国政府和战略研究部门正在全力应对的假设的新冷战。(出版日期:2008.11.26,2009.04.18)

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 索马里 苦果 海盗 国家
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息