2008年环球金融危机爆发

转发到: 2011-10-21 17:54 来源:参考消息网

核心提示: 2008年环球金融危机是一场在2007年8月9日开始浮现的金融危机。危机源自美国“零首付”的买房政策,并迅速席卷世界主要金融市场。


2008年9月15日,两名男子在美国纽约的雷曼兄弟公司总部大楼外拥抱,相互安慰。新华社发

(一)2008年12月15日

对于2008这一年,世界上大多数经济体都想要忘记。

美国首当其冲,遭遇自大萧条以来最严重的金融危机,以及长达一年的经济衰退。

世界头号经济体出现的问题已经殃及世界其他地区——国际货币基金组织与世界银行都预测2009年将出现全球性衰退。

这一年来,银行持有的抵押资产缩水5000多亿美元。在政府的帮助下,投资银行贝尔斯登公司在3月被廉价出售给摩根大通,但危机形势又在9月急转直下,迅速恶化。

雷曼兄弟公司的破产(美国历史上最大的破产案)促使那些一息尚存的金融机构都攥紧资金,停止借贷——无论是相互借贷还是借给消费者。

信贷紧缩在更大范围内抑制了美国经济的消费活动,导致更多企业破产,比如申请破产的环城电器连锁店和摇摇欲坠的美国汽车工业。

美国股市在2008年缩水四成左右,清空了许多退休账户。政府数据显示,美国今年可能损失多达200万个就业岗位。

美国的动荡迅速传遍世界各地,人们因此普遍批评华尔街——更是批评资本主义——冒了不必要的风险。欧洲的银行因为参与美国抵押贷款市场而遭受重大损失,正举步维艰。发展中国家则因为出口需求减少而身陷困境,失去了美国等富裕国家的投资。

所有这些都摆在美国当选总统贝拉克·奥巴马面前。他在11月4日的选举中沾了经济动荡的光,因为选民们抛弃了布什总统所在的共和党的经济政策。

世界将期待奥巴马领导一场经济复兴运动。他已经承诺创造250万个就业机会,并在明年1月20日就职后立即推行一项财政刺激计划,以扩大美国内需——有人推测这项计划将涉及多达1万亿美元。

虽然奥巴马将作出积极努力,但大多数经济学家仍然预计经济衰退必然会延续至2009年。世界银行首席经济学家林毅夫本月警告说,这是自上世纪30年代大萧条以来最严重的一次经济低迷期。

布什几年前曾为美国人描绘了一幅“家庭稳定、居者有其屋”的梦幻生活图景。英国也有类似的所有权社会的说法。现在,全球金融体系几乎到了崩溃的边缘,很多稳定的核心家庭走向破裂,更多人体味到的是失败的滋味。

[责任编辑:沈鹏] 标签: 环球 危机 金融
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息