东日本大地震引发核恐慌

转发到: 2011-10-21 17:49 来源:参考消息网

核心提示: 2011年3月11日下午,日本发生里氏9.0级强烈地震,引发海啸,并导致日本福岛核电站发生核泄漏事故,引发全球范围核恐慌。


8月13日,在日本“3·11”地震和海啸灾区岩手县大槌町,一位从东京赶来的女士为遇难者祈福。

(一)2011年3月11日

日本东北部海岸附近遭遇140年来最强地震,引发浪高10米海啸,所经之处包括房屋在内的一切全部被毁,汽车、农田建筑失火。

东京附近一座炼油厂和一家大型钢铁厂失火,部分核电站和炼油厂关闭。在东京一条地铁线上,乘客惊恐尖叫,并抓着其他人的手。路透社记者表示,摇晃得非常厉害,几乎站不住。开往日本北部的新干线高速列车暂停。东京及周边400万户房屋停电。东京一名36岁的餐馆老板说:“我现在还惊魂未定,我从来没有经历过如此强烈的大地震。”

在仙台,海浪卷着汽车在飞机场跑道上肆虐。在北部城镇川口市,船只、小汽车与卡车在水面上漂浮。日本和歌山市要求两万人撤离。

此次地震是140年来最大地震,强度超过了1923年9月1日关东大地震。当年地震震级为7.9级,造成东京地区逾14万人死亡。

[责任编辑:沈鹏] 标签: 日本 大地
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息