“9·11”事件改变世界(2)

转发到: 2011-10-21 17:27 来源:参考消息网

核心提示: 2001年9月11日,恐怖主义突然打碎了旧的世界秩序。美国,这个世界上最强大的国家,在本土遭到攻击并蒙受重创。历史上从没有一个单独的事件如此急剧地改变了世界进程。

(二)2001年10月21日

“911”事件之后,美国人的生活变了样:购买防毒面具馈赠亲友、到教堂里祈祷、心理医生生意火爆、本·拉丹面具被当成靶子、旅游决不坐飞机、收到不认识落款人的信件决不拆封、决不攀登高于10层的楼宇、高峰时刻决不乘坐地铁、决不往人多的地方去、喝水只喝罐装水……

防毒面具:在纽约一些商店里,防毒面具是最抢手的商品。人们总是三个三个地购买,一个给自己、一个给家人,还有一个将作为圣诞节礼物送给最要好的朋友。大约17%的美国人有购买防毒面具的想法。每个防毒面具的售价是250美元,而1年前的价格还不到现在的一半。有的人总是要把一个防毒面具放在自己触手可及的地方,甚至随身携带。

消防员:美国的消防员现在变成了明星。时装设计师从他们身上得到灵感,他们走到哪里都会引发狂热,人们纷纷向他们索要签名。消防员还经常收到求爱信,信中写着:“我愿意嫁给一位消防员。”以往的无名英雄现在完全走到了前台,人们为购买消防员头盔和外套而排起了长队。

摩天大楼:美国的不动产代理商如今再也找不到愿意租10层以上楼房的人了。高级职员们现在为了争得一间楼层越低越好的办公室而吵得面红耳赤。摩天大楼自上而下人越来越少,纽约的帝国大厦首当其冲,它已经变成了“脆弱”的代名词。特朗普大楼的唐纳德仍在这座大楼的最高层办公,但他已决定买一顶降落伞。

幽默:本·拉丹的面具成了万圣节的畅销产品。人们购买拉丹面具是准备到时候好好地用垒球“扁”他一顿。在射击俱乐部,人们以向本·拉丹画像的脸开枪为乐。以拉丹画像为靶子玩飞镖的活动也非常流行。

飞机:9月11日以来,美国航空公司的业务下降了60%,有8万多名航空公司的职员失业。如今,乘坐飞机已成为一项需要真正勇气的行为。飞行员开始学习射击,空中小姐也被要求携带武器。

水:一封匿名电子邮件警告说:“不要喝自来水!”不再相信纽约这座城市的人们认为,用化学物质污染水源并引发难以想象的疾病,是一件轻而易举的事情。自来水净化器和矿泉水的销售量提高了50%。

性生活:美国人的性行为比以往任何时候都更随意。袭击事件发生后的几天,一些交友俱乐部变成了孤独灵魂的避难所。专家指出:“许多人需要通过生理接触来驱散孤独感和危机感。”纽约婚姻介绍所顾客盈门,一些婚介所的生意提高了50%。

压抑感:据估计,心理医生的出诊率提高了5%至10%。每5个美国人中,就有1个受到失眠、梦魇、恐慌和焦虑的折磨。调查显示,袭击事件发生4周以后,有42%的美国人表示感到压抑,18%的人失眠。

谣言四起:有传言说,万圣节期间美国将有更大规模的恐怖袭击事件发生。这种假消息以非常危险的方式四处传播。关于炭疽病菌感染的消息已经无法控制。关于美国某一超级市场将在万圣节当天发生一起更具破坏性的恐怖事件的谣言更是广为流传。

工作:9月11日以来,21%的美国人无法集中精力工作。对新一轮恐怖袭击和失业的担心正在消磨美国的生产率。据美联储预计,美国恢复到1995年时的生产效率还需要相当长的时间。9月份共有25万人丢掉了工作,其中81%的人是在袭击事件发生后几天之内被炒鱿鱼的。

信件:美国人现在拆信时要戴着乳胶手套,甚至还要戴防毒面具。美国约有80万名邮政员工目前工作在恐惧的第一线。还有更多的美国人因工作需要而不得不接触信件。美国邮政局已安排了1900名检查员和1400名安检员检查邮件的信封,尤其是没有署名的信封。

[责任编辑:沈鹏] 标签: 事件 世界
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息