2008年北京奥运会成功举办(5)

转发到: 2011-10-21 17:27 来源:参考消息网

核心提示: 对中国来说,北京奥运会不单单是一个体育盛事,还是一个时代的梦想与荣耀。中国借此展现30年来改革开放政策的成果,并向国内外显示其在国际社会中的地位和存在感。

(五)

北京奥运会提供了一个平台,可以展示中国共产党几十年来取得的成就:在自己的领导下,世界上人口最多的国家在国内走向日益繁荣之路,在国外作为可信赖的伙伴日益得到认可。

盛大的开幕式拥有国外观众,但是针对的主要还是中国人自己。中国共产党和7000万党员要维护执政党地位,最需要的就是中国人的支持。

根据中国分析人士的介绍并从几个月来进行的范围广泛的采访中得知,在这方面北京奥运会创造了奇迹:激发了千百万人的广泛热情,有效地明确传达了一个信息:中国可以为自己取得的巨大成就感到自豪。

连武警也顺应了奥运的节奏。在北京外交公寓,年轻的武警以前总是把手掌伸向人们胸前,粗暴地要求出示护照。现在,他们也开始露出了微笑,要求居民出示身份证时也问候一声。

包括布什总统在内出席奥运会开幕式的外国元首和政府首脑将超过80位。这在影响中国人对奥运会的看法方面起到了重要作用。

记者的采访表明,对于大多数中国人来说,其中的意义在于,中国不再是一个意识形态方面的弃儿,外国人现在认为中国是个正常的、强大的国家,他们可以与之交往,必须与之保持友好关系。(出版日期:2008.08.09)

[责任编辑:朱舜] 标签: 北京
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息