2008年北京奥运会成功举办(4)

转发到: 2011-10-21 17:27 来源:参考消息网

核心提示: 对中国来说,北京奥运会不单单是一个体育盛事,还是一个时代的梦想与荣耀。中国借此展现30年来改革开放政策的成果,并向国内外显示其在国际社会中的地位和存在感。

(四)

大约30年前邓小平开始在中国实行经济改革时,对于外交政策他有一个很“简单”的想法——保持低调。他告诉中国人要“韬光养晦”,否则其它国家会觉得受到威胁并合伙阻挠中国的崛起。随着北京奥运会今天开幕,邓小平的教诲会被人们彻底抛到脑后。花费数百万美元,由知名电影导演张艺谋策划的开幕式表明,中国不再“韬光养晦”了。

以往的体育赛事很少被赋予这么多政治意义。为了强调其作为一个崛起大国的地位,中国积极邀请世界各国领导人参加今天的开幕式。据中国的媒体报道,将有80多位国家元首和政府首脑出席北京奥运会开幕式。

所有这些国家元首和政府首脑前往北京,是为了对东道主表示尊重,但其中还有一个原因——他们也希望奥运会取得巨大成功。西方领导人希望奥运会顺利举行,因为他们意识到这可以影响中国未来与世界打交道的方式。围绕今年火炬传递出现的抗议与反抗议活动,可能使那些人权分子害怕一个很容易激起民族主义情绪的国家。对于一个曾经是受害者的国家来说,奥运会可以安慰它,也可以激怒它。

乔治敦大学教授、前布什政府亚洲问题专家维克托·查说:“毫无疑问,奥运会将导致中国民族主义情绪进一步高涨,但是这种民族主义情绪既可能是建设性的,也可能是不那么有益的。”

[责任编辑:朱舜] 标签: 北京
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息