2008年北京奥运会成功举办(3)

转发到: 2011-10-21 17:27 来源:参考消息网

核心提示: 对中国来说,北京奥运会不单单是一个体育盛事,还是一个时代的梦想与荣耀。中国借此展现30年来改革开放政策的成果,并向国内外显示其在国际社会中的地位和存在感。

(三)

奥运会今天将在北京开幕。这不单单是体育盛事。对中国来说,这还是一个辉煌的时刻,它将向世界证明中国在经济现代化领域的成就,以及在国际事务中日益上升的地位。

“去”还是“不去”?每个受邀出席奥运会开幕式的西方大国领导人,都曾面临这一哈姆雷特式“生存还是毁灭”的问题?拒绝意味着不给主人面子,可能会影响到国家之间的关系,中国的市场对外国商人来说几乎是无限的;接受邀请则会招致人权卫士的指责。

莫斯科不存在这种进退两难的问题。从一开始莫斯科就表示反对把奥运会政治化。普京总理将代表俄罗斯出席开幕式。

而西方阵营则出现分歧。美国总统布什、澳大利亚总理陆克文、日本首相福田康夫,以及起先威胁抵制本届奥运会然后又改变主意的法国总统萨科齐,都将前往北京。就连被北京看作分裂省份的台湾也派出了自己的代表。但英国、德国及加拿大领导人拒绝参与这场宏大的演出。

当中国人看到如此多的重要人物汇聚“鸟巢”,许多人会想起大清帝国。那时,附庸国都要向紫禁城中的“天子”朝拜献贡。有学者对美联社驻京记者说:“这就像古时候万邦来朝的情景。从传统意义上说,奥运会对国人是一种象征,表明世界承认并支持中国政府。”

俄罗斯汉学家、历史学博士尤里·加列诺维奇在谈话中对记者说:“尽管最尖锐的社会问题还没有解决,但奥运会将展示中国的成就,激发中国公民的自豪感。”

[责任编辑:朱舜] 标签: 北京
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息