43天的海湾战争改变了什么

转发到: 2011-10-21 14:55 来源:参考消息网

核心提示: 一些边界将改变,一些领导人将垮台,基础脆弱的王座将动摇,社会制度将永远不会恢复原样。

1991年1月17日,美军从沙特基地发射火箭袭击伊拉克目标。以美国为首的多国部队当日开始对拒不撤军的伊拉克实施空中打击,海湾战争爆发。新华社发

(一)1991年1月17日

美国国防部长切尼对记者说,他于15日下午签署了发动袭击的行政命令,而布什则根据国会的决议在华盛顿时间下午7时(格林尼治时间零时)、科威特和伊拉克时间凌晨3时下令发动袭击。海湾战争帷幕拉开。

海湾战争历时43天。第一阶段是空袭,共进行了38天。参加空袭的国家有美国、英国、法国、意大利、加拿大、沙特阿拉伯、科威特、巴林、卡塔尔和阿联酋等10国。多国部队共出动109876架次飞机进行了“地毯式”轰炸,投弹量达88500吨,比越战10年投弹总量还多50%。第二阶段是地面进攻,从2月24日凌晨1点开始,正好打了100个小时。参加地面进攻的国家除以上10国外,还有阿曼、埃及和叙利亚,投入兵力为44.3万人。

2月28日,美国总统布什宣布从当天早上格林尼治时间5点停止进攻性作战行动。3小时之后,伊拉克军方也宣布停止军事行动。海湾战争以美国为首的多国部队胜利伊拉克失败而结束。

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 海湾战争
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息