欧元诞生

转发到: 2011-10-21 14:53 来源:参考消息网

核心提示: 他们希望结束贸易上的对立和争吵。他们希望联合起来建立一个能对付美洲和亚洲的共同市场。

2002年1月1日,欧元经过3年的过渡期正式流通,成为欧元区12国的法定货币。这是2002年1月1日拍摄的悬挂在欧洲中央银行总部前被霓虹灯和焰火映衬的欧元标志。新华社发

时间:1999年1月1日

欧盟今天带来的不仅是欧元,而且还带来了希望。希望欧洲更美好、更繁荣、更强大、更统一、最终更太平。

正如欧洲中央银行行长德伊森贝赫所说,货币超过了金钱。货币是一种文化,货币代表国家。法郎属于法国,马克属于德国,里拉属于意大利。现在他希望欧元将成为欧洲的象征。

德伊森贝赫是荷兰人。他说:“一种货币是一国人民特性的一部分。货币反映现在和将来他们所共有的东西。祝愿欧元变成欧洲人民的象征。”

欧洲人对于他们希望从欧盟得到什么从来没有完全的把握。他们知道他们希望结束贸易上的对立和争吵。他们希望联合起来建立一个能对付美洲和亚洲的共同市场。

有一点不那么清楚,这就是他们究竟是在多大程度上希望建立真正的政治和安全联盟。这个希望更难实现,这是因为,要使这个联盟发挥作用,每个国家都必须放弃相当多的主权。

这就是欧盟11国创建单一货币对未来极为重要的原因所在。为了达到共同目标,德国、法国、意大利、西班牙、荷兰、比利时、奥地利、葡萄牙、芬兰、爱尔兰和卢森堡已放弃了真正的权力,把这个权力交给了欧洲的一个机构。这些国家放弃了制定货币政策的权力,把这个权力交给欧洲中央银行就是放弃了对付国内经济问题的重要工具,许多国家可能是痛心地丢掉了这个工具。这需要有相当大的政治意志。

现在的问题是欧洲究竟希望在统一的道路上走多远。

法国外长韦德里纳说:“大部分人没有认识到,制定欧洲共同外交政策比确定一种货币更困难。不能说我们将分成三个阶段。从2004年7月1日开始,我们将对中东问题作出共同反应。”

尽管如此,制定某种共同的外交和安全政策仍是欧盟大部分国家的一个目标。今年的某个时候,欧盟将指定一个人作为主要外交和安全问题的欧盟发言人。指定的这个人实际将具有多大的影响力尚待决定。一些国家希望由某个知名的欧洲政治人物担任这个职务,把这个职务变成在世界上代表欧洲说话的强有力声音。其它国家尚未准备好把那样大的主权交出去。

欧洲单一货币究竟是通往欧洲合众国道路上的一个重要步骤,还是仅仅加强现有的经济联盟,人们将拭目以待。但是基础已打好,先例已确定。各国政府必须决定的问题是,为了换取与自己的经济实力相等的政治影响力,交出更多的主权是否符合本国利益。如果符合本国利益,还要看今天的领导人是否有交出更多主权的政治意志。(出版日期:1999.1.3)

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 欧元
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息