里根:美国的魔术大师(3)

转发到: 2011-10-20 17:49 来源:参考消息网

核心提示: 里根已经成为体现美国的领导和心理的迷人的非凡人物。他同美国人民在感情上能融洽交流,他为美国铸造英雄人物。

里根之所以获得成功,部分原因在于他拥有极为众多的基本选民。他安排了一组明确的目标,他使他的重要议程订得比较简单明了:削减税收、降低国内开支、扩大防务机器,奉行更强硬的对外政策。在里根自诩的个人价值观中,有一定的欺骗成分他宣扬生产率和粗犷的个人主义精神,然而他却始终不能完全做到忘我地工作。他宣扬家庭神圣观念,但却是唯一一位离过婚的总统。他同儿女们的关系看来是冷淡的,不怎么融洽。为了在政治上获得好处,他同宗教上的原教旨主义者站在一起,可他又极少去教堂。里根性格上的这种矛盾纯属人之常情。然而,这些矛盾却略略揭示了即使不是里根本人,也至少是里根主义的较丑恶的方面,也就是美国人某些由来已久的卑劣性——宗教仇恨、狂热和容不得异见。

然而,里根客观上和主观上两方面的成功多于失败。在他当政期间美国经济出现了近代史上最长的复苏时期之一,迄今已持续43个月。在这期间,通货膨胀和工资与物价交替上升的现象都已停止。有些人说,制服了通货膨胀的是联邦储备委员会主席保罗·沃尔克的政策。但里根却是促成这种复苏的人。在里根执政期间,创造了9百万个新的就业机会。在吉米·卡特“病”及在他之前出现的各种不利情况所造成的余波中,使人们在某种程度上恢复了坚定的意志、办企业的精神、爱国思想和自豪感的正是里根。

经济复苏无疑是里根现在得到公众拥护的首要原因,除此之外,还有两个原因是没有发生战争和举国上下普遍怀有自信心的气氛。里根最大的失败是出现了巨额联邦债务这笔债务现在达到了2万亿美元,其中一半是在里根执政期间新增长的。他在大规模发展军事力量的同时,大幅度削减了税收。成千上万个家庭农场主陷于破产,中西部的经济遭到严重打击。

在贝鲁特兵营,他损失了一批海军陆战队员。白宫和内阁笼罩在一些丑事——“败坏名声的因素”——的阴影中。而且,里根举行记者招待会时说话忘了词儿、结结巴巴,讲一些掌故时说话不当和包含一些非分之想的情况太多,以致最终没有人对他的讲话再那么当一回事情,认为这就是里根其人。谁在乎呢?结果看来没有发生什么问题。

里根再度确立总统领导权这一点无疑将会被认为是他对总统职位的最重要的贡献之一里根魔术存在某种不足之处。里根除进行了税务改革外,迄今并没有利用他深孚众望的地位在他的第二个任期内推行新的倡议。当全国人民开始表现出渴望看到一种较为宽怀大度的社会观念的迹象时,当里根带来的繁荣重新燃起人们对国内外穷人的关心时,里根有时看来却落在潮流后面——颂扬个人主义,而不是颂扬比较持久的利他主义意识。目前存在一些定时炸弹,其根源在里根身上。美国仅用于还本付息的开支每年就达1.4千亿美元,相当于预算的14%,大致等于10年前在预算中所占比例的2倍。

11月份选举结束后,迎接1988年选举的争夺战即将开始。过去6年中,里根一直是个十分强有力的人物,所以不致很快便降到无所作为的地位。但是,他的时代正在消退,里根时代大概将仅仅作为一段历史陈迹留在人们记忆中。

然而里根的重要作用不止于此。他恢复了美国总统这个职位的权威。他使美国人有了自约翰·肯尼迪去世以来他们从未有过的乐观情绪以及对自己和对国家的自豪感。而且,他是自富兰克林·罗斯福以来改变了人们对政府应该起什么作用的辩论方向的第一位总统。就“把能办到的事尽量办到”这个角度来计分,成绩是很不错的。(出版日期:1986.07.22,1986.07.23,1986.07.24)

[责任编辑:沈鹏] 标签: 里根 美国 魔术 大师
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息