里根:美国的魔术大师(2)

转发到: 2011-10-20 17:49 来源:参考消息网

核心提示: 里根已经成为体现美国的领导和心理的迷人的非凡人物。他同美国人民在感情上能融洽交流,他为美国铸造英雄人物。

里根已经成为体现美国的领导和心理的迷人的非凡人物。他同美国人民在感情上能融洽交流,有时这种思想感情的交流有点神秘莫测。他为美国铸造英雄人物——他发表国情咨文讲话时使在座的人成为英雄;使参加奥运会的运动员变成英雄;使老电影中的演员成为英雄。他在政治演说中间引用约翰·韦恩和贾莱·古柏的话(两人均为演美国西部片的名演员——编者注)。他的平易近人的性格——为人亲切,毫不盛气凌人——似乎胜过他的政策,使他免受他的某些意见带来的有害影响。他性格的力量和明朗、对他的决心的可预言性博得美国人的称颂和敬仰。

里根所从事的使命同他个人的魅力毫无关系。他已着手改变富兰克林·罗斯福所制定的美国政府的路线。如果说富兰克林·罗斯福探索了政府能为个人作出的努力的上限的话,那么里根现在是试验其下限。里根的主张和政策要是在另一个时代足以使抗议者走上街头游行示威,或者造成更坏的后果。然而,里根身上的某种品质起着安慰作用和团结作用,尽管他的一些计划的后果可能引起反感。他以热情奔放的人民主义的言辞缓和保守主义的比较刻薄的锋芒、摆脱刻板的意识形态的框框,从美国人共同的经验中寻找办法,缅怀我们往昔美好的年代。

经过竞选中两次占压倒优势的胜利和六年的执政,盖洛普民意测验表明,里根受到68%的人的拥护,这是1981年5月他遇刺并勇敢地面对这种严峻考验以来拥护者最多的一次。民意测验人员说,在一段较长的时间里,里根受欢迎的程度始终比民意测验开始以来的任何其他第二任总统都高。

里根有一种天才,能够运用各种方式来回忆美国的过去,提引由美国的过去派生出来的新枝苗他没有以怀疑主义的态度探究美国人记忆中的各个层次。他只是沉浸于美国的特性之中,就像——比如说——一位截然不同的领导人戴高乐沉浸于法国的特性之中一样。

里根上台执政之前,美国历史上出现了一段令人沮丧的时期,这段时期从肯尼迪遇刺开始,中间经历了60年代的暴乱和其他暗杀事件、越南战争、水门事件、尼克松辞职、阿拉伯石油禁运、伊朗人质危机等。里根的几位前任因遭失败而玷污了形象,并且都是由于他们无法控制的事件而下台的。里根的精神如拿天气作比喻,是晴空万里,而且到现在为止,他已经设法防止世界动摇他的地位。他的主要成就可能是恢复了美国总统的威望和表面上的可信性。

在迈克尔·迪弗领导下开始设立的负责树立形象的白宫班子几乎是太巧妙地利用了新闻媒介来阐明政策要点。接替迪弗的威廉·亨克尔十分周详地安排总统的拍照机会,总统在拍照场地演出一些小剧,表明政策的短剧。例如,今年3月,里根“顺便去了一下”国务院,去观看从尼加拉瓜桑地诺分子那里缴获的苏联和其他东方集团国家的一批武器。他这么顺便去一下,便表明了他的立场。里根把报纸记者撇在一边,利用电视记者为自己树形象。这种形象不用语言作媒介,便直接输入人们的头脑。里根的形象直接进入美国人的血液,进入美国人的意识。

另一方面,一位总统只能在某些时候骗过某些摄像机,摄像机往往是体现真实情况的工具。里根有着出色的演戏本能,但是,例如当他接见“挑战者”号航天飞机机组人员时,或当他和他的妻子逐一拥抱去年在纽芬兰坠机遇难的101空降师的士兵家属时,却无法伪装出自己的性格特点。

里根真实的个性是他虽强大的力量之一,也是人们即使完全不同意他的原则也相信他的一个原因也许,你更愿意和你信任的人打交道而不愿受到愚弄或摆布,即便是出于最好的目的。里根显然对保持自己的本色感到很泰然,而与比方说理查德·尼克松截然不同。尼克松内心深处好像经常在发生激烈的内战。

里根可能是美国所曾有过的最愚钝也是最精明的总统。他原先彼人瞧不起,而却在这种情况下做出了一番光辉的事业。

批评他的人相当傲慢地认为,一个演员步入政界总是有点力不胜任,在专业上难以应付的。在一个政治家看来,演员是低人一等的,这多少说明了政治家缺乏自知之明。

假如他们曾更仔细地想一想或更认真地看待里根,他们就可能会认识到这位演员的天赋运用于政治,有着深刻的影响,其中有些影响从潜在说是咄咄逼人的。

然而,话又说回来,里根始终使人感到和蔼可亲,平易近人。

随着里根的获得成功,迫使他的敌人只好挖空心思,找些口实来骂骂他了。

他的安详笃定,对他的信仰笃信无疑,这使他看起来有点像是个总是悠闲自得,对世界一无所知的人,而不像一个总统。

但是事实表明,里根丝毫不是那些批评他的人所预言的那种人物,他既不是整天笑呵呵的低能儿,也不是他们当作笑柄的、进入头脑糊涂的暮年的老朽。

[责任编辑:沈鹏] 标签: 里根 美国 魔术 大师
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息