里根:美国的魔术大师

转发到: 2011-10-20 17:49 来源:参考消息网

核心提示: 里根已经成为体现美国的领导和心理的迷人的非凡人物。他同美国人民在感情上能融洽交流,他为美国铸造英雄人物。

 
1984年4月26日,美国总统里根和夫人一行到达北京,少年儿童向他们献花。新华社发

罗纳德·里根可以说是美国的魔术大师——从外表上看是目前在世的最朴实无华、最单纯的人物之一,然而实际上却是一位内涵十分丰富、错综复杂的人,这使他以前所未有的方式同美国的神话和力量联系在一起了。

罗纳德·里根的理发师米尔顿·皮茨说,里根上台执政时,他的白发占25%左右,现在已占30%。过去一年左右时间里,总统又增添了一个助听器。他使用三种眼镜:通常活动是用硬质隐形眼镜,看书时在隐形眼镜上加一副花镜,登台讲话用一只隐形眼镜(左眼),他需要边看听众,边看视屏讲词提示器。他不肯为拍电视化装。他每天都做提拉哑铃练习。他一得空就去骑马。他最爱讲的故事是他那关于乐观主义的超现实的马厩老故事——说一个男孩在一间屋子里发现一堆马粪,兴奋地叫起来:“我知道这里准有一匹小马。”

白宫这位年逾七旬的主人不一定在变年轻。另一方面,他似乎也没有变老。多年来他的衣服尺寸一直没变——42号,他头脑里的思想意识也没有变。他的原则使他得到某种安全,可能还有这位乐观主义者得到的好运。他和蔼可亲而又令人敬畏地取得一个又一个的胜利。他的一生可以说是一个说明美国的力量的神话故事。耍魔术靠的是手法的巧妙:时而看得见,时而看不见。罗纳德·里根可以说是美国的魔术大师——从外表上看是目前在世的最朴实无华、最单纯的人物之一,然而实际上却是一位内涵十分丰富、错综复杂的人,这使他以前所未有的方式同美国的神话和力量联系在一起了。魔术手法:去年在经济政策委员会的一次会议上,国务卿和农业部长开始就向苏联出售谷物的一项建议相互攻击。另一些人也参加了争论。双方提高嗓门,挥动着双臂。在整个争论过程中,罗纳德·里根不动声色地坐着,表面上好像是专心致志地从他面前桌子上的水晶玻璃罐里捡黑甘草胶质软糖。他偶尔抬头望一下。有一次,他抬头看时眼光朝靠墙坐在他对面的一位助手望去,以引起他的注意。总统使了个眼色。热烈的争论声渐渐地小了。屋子里再度平静下来后,里根抬起头,眼光转向财政部长詹姆斯·贝克,说:“吉姆,下一个议题是什么?”

里根十分懂得如何在庞大的政府机构中行事。上星期,参议院通过了他在内政上的最优先要办的一件事即税收改革,众议院也通过了他的最大的对外政策目标之一——向在尼加拉瓜作战的反政府力量提供援助。对白宫来说,这是令人愉快的一周。里根前此已提名任命最高法院法官威廉·伦奎斯特为最高法院院长,提命安东宁·斯卡利亚接替伦奎斯特的席位。在那以前的几个月里,菲律宾和海地的局势按照他的意思发展,走向了民主。他对的黎波里的卡扎菲进行了反击。他飞往日内瓦,同据推测是难对付的戈尔巴乔夫举行了5个小时的会谈,谈得很顺利。这一切都表明他不是一些人所设想的体弱多病的总统。

里根很得人心的最明显的原因是他出任总统期间取得的相对的成功和他取得这一成就的手段高明。里根喜欢成功,但是又在成功面前保持警惕。他接受赞扬,但突然又低下头,眨眨眼睛,继续前进。里根重新显示了个人领导的力量若干年来,美国人听说,总统的工作已经变得非常复杂,无法由一个人来驾驭,总统职务已遭削弱。里根当总统的日子看来很轻松。担任领导当然是一件奥妙的事,但是里根之所以有力量似乎是因为他就是能说到做到。例如,他曾经告诉机场塔台指挥人员他将采取什么行动。当他们坚持罢工时;他把他们解雇,并且没有改变决定。这一切都起到提高威信的作用。这可能使美国人觉得,他们缴的税没有白扔。批评里根的人说,里根运气好。的确如此。例如,世界石油价格下跌是一个巨大的幸运,可能说明为什么他目前对选民的吸引力甚至超过他那著名的魅力所具有的吸引力。提出批评的人说,他身上涂着一层特氟隆,他惹出任何乱子都粘不到他身上。这完全是事实。

[责任编辑:沈鹏] 标签: 里根 美国 魔术 大师
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息