中国首次举办亚运会

转发到: 2011-10-20 17:08 来源:参考消息网

核心提示: 中国人已经把取得体育超级大国的地位作为目标,它现在已成为屹立在亚洲大陆上的巨人。

1990年9月15日,第十一届亚运会吉祥物熊猫“盼盼”的造型矗立在北京天安门广场上,手举亚运会奖牌。笑迎天下客。新华社发

(一)1990年9月22日

历时16天的第十一届亚运会在北京工人体育场拉开了序幕。虽然没有完全避免政治的影响,但这是在中国举行的第一个国际体育运动会,台湾也在时隔20年后首次参加,因此,这对于亚洲体育界来说,是值得纪念的运动会。在“秋高气爽”的北京,亚洲年轻的体育健儿们将进行27个比赛项目、308个单项(此外还有两个表演项目)的角逐。

来到北京的国际奥委会主席萨马兰奇的脸上露出了微笑,他说他“相信这次亚运会一定会取得成功”。萨马兰奇还补充说:“中国把这次亚运会作为其能否举办奥运会的一次试验,这是值得注意的。”

对于要想举办2000年夏季奥运会的中国来说,这次亚运会也是在全世界的关注下召开的。

(二)1990年9月27日

中国人民的热烈情绪可能证明是这届运动会获得成功的关键。英国《泰晤士报》评论指出,中国人有能力去做他们想做的几乎是任何事情,问题仅在于如何决定轻重缓急和能够承受多长时间。

(三)1990年10月6日

中国压倒了亚洲所有希望与其较量的对手,并且正在努力缩短其与西方国家之间的差距。

(四)1990年10月13日

美国《体育画刊》在1988年奥运会前曾写道:“到2000年时奥运会可能在北京举行,美国、苏联和其他目前的体育大国可能会在中国这个实力强大的国家面前俯首称臣。”

在还有10年的时候,中国人显然已经在把取得体育超级大国的地位作为自己的目标,它现在已成为屹立在亚洲大陆上的一个巨人。

(五)1990年10月6日

第十一届亚运会就要结束了,中国将庆祝它自己获得双丰收:运动员们将统计他们获得的金牌数,北京将盘算它在外交方面的收获。

亚运会期间,中国的朋友名单又加长了。名单中有与中国建立了外交关系的新加坡,有同意在北京开设贸易办事处的韩国。越南副总理武元甲将军的北京之行是本届亚运会的一大成果,而且与亚运会有着最直接的联系。

此间外交官们认为,将政治与体育联系在一起的战略证明是有价值的。

这次亚运会使北京得以最大限度地吸引国际上的关注,使北京可以指望在受到一年多的孤立以后得以全面重返国际舞台。(出版日期:1990.9.23,1990.9.27,1990.10.10,1990.10.13,1990.10.8)

[责任编辑:朱舜] 标签: 亚运会 中国
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息