“汪辜会谈”开启新纪元

转发到: 2011-10-20 17:00 来源:参考消息网

核心提示: 这是台北和北京之间的第一次高层次政治级别接触,在长期相互敌对的关系中开始一个新纪元。


1993年4月27日,举世瞩目的“汪辜会谈”在新加坡海皇大厦举行。会谈前汪道涵与辜振甫握手。新华社发

(一)1993年4月11日

海峡两岸关系协会会长汪道涵同海峡交流基金会董事长辜振甫的首次高级会谈,将于本月27、28日两天在新加坡举行。从形式上说,这是民间组织之间的接触,但它却是自1949年以来从未有过的最高级会晤。这次会谈的主要课题是研究扩大交流的方法和实行邮政合作。但据认为,会谈始终以“经济”为中心,不谈“政治”。然而,由于这两个民间组织的主角登台亮相,两岸关系肯定将迎来新局面,也包藏着在台湾海峡出现一股新潮流的可能性。大陆企盼着通过扩大同台湾的交流来确立信赖关系和加强相互依赖性,以便为将来的统一大业奠定扎实的基础。

(二)1993年4月26日

海峡两岸43年最具政治象征意义的“汪辜会谈”,27日起一连两天在新加坡举行。

此次会谈的第一个目的,主要在签署(两岸公证书使用查证协议)、(两岸挂号函件查物补偿事宜协议),即所谓“两岸文书验证协议”。4月上旬的“唐邱之会”经已草签,“汪辜会谈”则是正式签署。

“汪辜会谈”第二个目的,是签署“两会”制度化联系的协议。“汪辜会谈”的第三个目的,是就两岸民间交流的其他问题,如台商权益保障、两岸科技文化交流、能源开发、共同防制海上犯罪等牵涉复杂技术的问题,广泛地交换原则性意见,以期获致今后协商的共识。

此次会谈是在海峡两岸当局刻意营造良好气氛的情况下进行,双方均回避敏感的政治问题,对于“一个中国”的歧义,“政治实体”的争论,尤其“克制”。过去两岸惯见的意识形态喧嚷,自动蒸发。严格而言,“汪辜会谈”不能称为一种谈判,谈判的角力与妥协性质将不会在此次会谈凸显。“汪辜会谈”是“双赢”的游戏,不是“零和”的谈判。“汪辜会谈”之所以是“双赢”,因为不是政治性的谈判。人们不能因为会谈的气氛良好,而憧憬两岸将来在政治性的“和平统一”谈判,会有相同的景象。

(三)1993年4月28日

据专家说,这次会谈将在长期以相互敌对为特征的关系中开始一个新纪元,虽然他们并不预期会取得外交上的突破。

这是台北和北京之间的第一次高层次政治级别接触。双方间突然相互走近是有若干个原因的,尤其是经济方面的原因。

首先,对中国大陆起很大作用的是,本身迅速发展的经济同富有的台湾进行更密切的合作,可望给大陆带来相当多的好处。其次,该地区的专家们说,随着中国经济力量的增强,关于美国和欧洲更多地实行贸易保护主义的担忧也在增加。出于这种原因,北京看到了一个东北亚贸易轴心的益处,这个轴心可能包括日本、韩国、中国台湾和俄罗斯的远东地区。

台湾方面之所以对改善同北京的关系有巨大兴趣,首先是因为台湾最近在大陆作了相当大数额的投资。这种投资今年据说将超过100亿美元。所以台湾有兴趣建立一种法律框架来更好地保护它在大陆的投资。

据官方说,台湾和大陆之间要若干年后才会实现直接通商、通航和通邮。但是,专家们毫不怀疑,这次会谈开始了一个重要的进程,这个过程在不久前还被许多人认为是不可想象的。大陆的开放和台湾旅行规定的放宽已经导致双方人员之间的频繁接触。(出版日期:1993.4.22,1993.4.28,1993.5.2)

[责任编辑:朱舜] 标签: 新纪元 会谈 汪辜
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息