三峡工程开工

转发到: 2011-10-20 16:57 来源:参考消息网

核心提示: 因其引发的移民搬迁、环境等诸多问题,三峡工程从筹建的那一刻起,便与巨大的争议相伴。


2011年6月24日拍摄的三峡大坝泄洪景象。新华社发

(一)1992年3月30日

备受各方关注的三峡工程议案,成为本届全国人大和全国政协大会上的热门焦点议题,尤其是负责审议三峡工程议案的全国人大代表,更对这项跨世纪巨大工程展开热烈讨论。中共主管官员亦多次到场听取人大代表的正反意见,并对三峡工程作出政策辩护。人大代表与官员之间围绕三峡工程进行难得一见的“对话”,是本次全国人大的一大特色。“设想了70年,调查了50年,勘测了40年,争论了30年”的三峡工程,已经国务院提请全国人大“审议”。

报道说,三峡工程工期长,投资大,需要迁徙移民人数多达百万之众;各方担心的是,在现行中共政治体制下,能否周详规划并将灾害风险减至最低?

三峡工程议案在本届人大定案已是定局,正象邓小平曾说的:“中国政府所做的一切事情都是为了人民,对于兴建三峡工程这样关系千秋万代的大事,一定会周密考虑,决不会草率从事。”

(二)1994年12月14日

修建三峡大坝的工程正式动工。

这一造价220亿英镑的工程规模巨大。三峡工程包括建造一个长600公里、宽平均1公里的水库,113万人、几个县和城市、140个乡镇和4500个村庄将要搬迁。高175米的大坝一旦建成能蓄水400亿立方米,等于建造一个面积相当于新加坡的湖泊。该水力发电站每年发的电相当于一座年产4000多万吨原煤的煤矿。

将于2009年完工的三峡工程象征着中国胜利地步入21世纪。

支持建大坝者坚持认为,总装机容量1800万千瓦的发电站对于满足该地区未来对电力的需求是必不可少的。修建该工程还意在控制长江下游的水灾;同时还有利于灌溉和运输业,这都将促进中国中部的发展。

大规模搬迁是争议最大的一个问题。搬迁以及建新城和工厂所需费用将约达300亿人民币,到目前为止才有1万人搬迁。

最大的问题可能是资金问题。官方1993年确定的造价为100亿美元,但没有把通货膨胀因素或者银行贷款的利率考虑在内。中国官员认为,工程造价为340亿美元比较切合实际,一些外国分析家认为,到头来这一工程的造价可能为这一数字的两倍。

美国政府是从环保的角度评价三峡工程的,并将就是否用出口资助支持美国商界参与这一工程作出决定。在三峡工程问题上,由于众多合同的吸引,西方国家政府的立场将会改变,由不参与转为积极参与。(出版日期:1992.4.2,1994.12.16)

[责任编辑:朱舜] 标签: 三峡工程
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息