五、中国——一个变化的世界

转发到: 2011-10-20 16:49 来源:参考消息网

核心提示: 中国正在突飞猛进地发展,现在是到这个充满活力的国家亲眼看一看的大好时机。

北京有出租汽车57400辆,其中一半是“面的”。这些黄色“面的”价格便宜、起动快、耗油少,主要是天津生产的大发微型面包车。新华社发

中国人最近高度重视为携带着令人垂涎的外汇的游客提供豪华的环境和精美的食品。在他们眼里,大理石是豪华的象征,因此,所有新建的饭店里里外外都用大理石装饰。

4年前,在中国旅游还是对游客体力、神经和耐心的一次考验。然而最近在我访问过几个城市——北京、上海、广州、南京和海口之后,我感到情况发生了很大的变化。如今在中国旅游是一件令人愉快的事情,食品棒极了。

北京不遗余力地吸引游客,自1978年以来游客每年增加大约25%,因而中国在提供足够的设施满足游客需要方面遇到了困难。但近年来如雨后春笋般拔地而起的饭店已大大缓解了游客的住宿问题。

中国近年来发生的变化是有目共睹的。不仅仅是旅游业发生了明显变化,而且中国人民的生活也得到了很大改善。经济繁荣已改变了广东农村的面貌,沿海城市如福州和厦门也是如此。我大部分时间在沿海地区参观。这里外国人和外国公司最多,外国投资最大,日常生活比几十年前好得多。

在别处时常受蒙骗的外国游客在这里被照顾得很周到。中国人在衣食方面确实有明显的改观。在比较繁华的城市,打扮时髦的青年男女穿着时装而不再是肥肥大大的毛式制服漫步在街头。在北京,迅速增多的黄色“面的”有压过自行车和三轮车的势头。

当然,并非每件事都发生了彻底变化。乘中国航空公司的客机仍是一件令人毛骨悚然的事情。如果有时想换换口味的话,乘船或乘火车在中国旅行总是很有趣的。火车上的软卧一点也不差。

没有发生太大变化的另一件事是:官方的中国国际旅行社的导游几乎和从前一样不熟练、冷漠和错误百出,只有少数导游例外。然而,导游不再是义务性的,少数好的导游乐于成为游客的朋友,告诉游客许多情况,而不充当监督员和宣传员。

在上海虹口区新建的远洋宾馆,顶层的旋转餐厅提供的食品味道好极了。沪菜像上海本身一样兼收并蓄,融合了各地区的风格,海味食品居多。

紧靠外滩新建的和平宾馆是装饰艺术的一个杰作,灯光柔和,整个宾馆明亮、洁净和光彩照人。

几年前我访问南京时下榻于南京饭店。这次我住在金陵饭店。这儿略显俭朴,但服务却很周全。甚至在官办的饭店,服务员现在也尽力使客人满意并欣然地接受小费。

华南的主要都市广州比其它城市显得更生机勃勃。东方饭店的8个餐厅直到最后一位顾客从容不迫地离开才会关门。

海口是一个非常动人心弦的城市。几十幢高达40—50层的高楼拔地而起,尚未用大理石装饰。由于法律宽容,这里是中国的特拉华。

中国正在突飞猛进地发展,现在是到这个充满活力的国家亲眼看一看的大好时机。(出版日期:1993.8.25)

[责任编辑:林洁] 标签: 中国 变化 世界
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息