邓小平南方讲话推动改革

转发到: 2011-10-20 16:34 来源:参考消息网

核心提示: 这次宣传运动突出表明:邓小平自己愿意而且能够促进经济改革,他认为经济改革是保证共产党继续执政的唯一希望。


1992年1月22日,邓小平同志在深圳仙湖植物园参观。新华社发


1992年10月12日,中国共产党第十四次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。新华社发

(一)1992年3月30日

今天,新华社、国家电视台新闻节目和两家北京报纸都第一次发表了邓小平1月份在华南的讲话。

87岁高龄的邓小平坦率地说,担心中国会变成资本主义的人“连基本常识都没有”。他说,中国应该选择行之有效的方法,而不用担心它们是资本主义还是社会主义的方法。

(二)1992年3月31日

共产党机关报《人民日报》和其他6家全国性报纸今天在头版用大部分篇幅刊登了关于邓小平1月份南方城市之行的报道,他在那里发起了赞成改革的运动。中国电视台首次播放了他南行的新闻纪录片,画面显示出他尽管手有些颤抖,但是讲话和手势还很有力。

从实际上看,邓小平的改革攻势可能意味着中国要在更大程度上放开价格,在股票和期货市场问题上进行更多的实验,加速私营企业的发展并减少政府对没有效益的国营工厂的扶植。

路透社称,官方的中央电视台用了45分钟时间播放邓小平1月份对深圳视察的一组完整镜头。数亿电视观众看到了邓小平在女儿的搀扶下从欢呼的围观群众身边走过的场面。

一些外交官说,这次宣传运动突出表明了这样一个事实:邓小平自己愿意而且能够促进经济改革,他认为经济改革是保证共产党继续执政的唯一希望。

在国家报纸上,唯一重要的新闻就是邓小平的深圳之行。今天晚上的电视广播似乎使这个势头达到了高潮。

(三)1992年10月12日

举世瞩目的中共十四大会议今日开幕。十四大的重要意义,是为市场经济大开“绿灯”,正式确立社会主义市场经济体制,并确认以经建为中心的基本路线百年不变,标志着中共建国43年以来,在经济制度上一次最重要的转变。

尽管在市场经济的冠以“社会主义”,但是把“市场经济”写进总书记在党代会上的报告中还是第一次。可以说,这是重视市场经济的历史性转变。从某种意义上说,这是邓小平推行的改革开放的必然结果,也是中国实际情况的反映。市场经济对发展生产力有利,这是不言自明的。市场经济化也是时代的潮流。在这一点上,中国经济毋宁说是在向资本主义经济靠拢,并同世界潮流汇合。中国市场经济化的趋势似乎已不可能后退了。(出版日期:1992.4.2,1992.10.14,1992.10.15)

[责任编辑:朱舜] 标签: 邓小平 改革
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息