伏明霞:中国跳水女皇

转发到: 2011-10-20 14:48 来源:参考消息网

核心提示: 1992年,13岁的伏明霞成为参加10米跳台比赛最年轻的选手,并夺得了奥运金牌。

1996年7月27日和7月31日,伏明霞在第26届亚特兰大奥运会上分别夺得女子10米跳台和3米跳板两枚金牌。图为伏明霞在领奖台上。新华社发

时间:1996年

四年前,参加巴塞罗那奥运会的伏明霞只有13岁。这位天才的跳水选手身高只有5英尺,体重93磅。她成为参加10米跳台比赛最年轻的选手,并夺得了奥运金牌。她的表现使聚集在泳池周围的观众欣喜万分。

如今,伏明霞又长了4岁,身高增加了两英寸,体重增加了近30磅。乍一看,她同某些极具天赋的女跳水运动员没有什么两样,但实际上她已成为我们这个时代一名最伟大的运动员。

亚特兰大奥运会上,在佐治亚州水上运动中心聚光灯的照耀下,伏明霞一举夺得10米跳台和3米跳板两枚金牌。这样一来,她已走上成为有史以来最有成就的跳水选手的道路。她是继前东德选手英格里德·克拉默(1960年)之后、第二位在一届奥运会上连夺两枚跳水金牌的女选手。鉴于伏明霞已经夺得3枚奥运金牌,她只要再摘取一枚金牌,便能够扯平美国选手帕特·麦科马克和格雷格·洛加尼斯创造的纪录。

作为武汉一名工厂的工人和会计的女儿,伏明霞上周说:“1992年,我还是一个小女孩。现在,我长大了。我的体重增加了,身体也变得更结实。不过,我不认为这会影响我发挥水平。我会一步一步地前进,看看会出现什么结果。”

伏明霞说,为了备战奥运会,她每周训练6天,每天训练7个小时。除训练之外,她唯一的活动便是“听音乐,看电视和做按摩”。美国一流跳水选手每周最多训练24小时。

美国选手斯科特·多尼说:“我不明白中国选手是怎样做到这一点的。我在进行最高强度的训练时,每天跳水的次数也不会超过100次。我现在每天跳水的次数也不会超过40次。他在跳板项目比赛中获得第四名。

7月31日,已经夺得跳台跳水冠军的伏明霞进入跳板项目决赛,遇到了种种困难。在上午的预赛结束后,她排在第四位,位居俄罗斯选手薇拉·伊利亚、14岁瑞典小将安娜·林德伯格和乌克兰选手奥列娜·朱皮娜之后。她也是中国有希望夺魁的唯一选手。在预赛中,发生了令人意想不到的一幕。伏明霞的队友、两年前在罗马世锦赛上夺得3米跳板项目金牌的谈舒萍在第三轮跳水时出现失误,名次从第3位落到第25位,丧失了参加决赛的资格。

伏明霞将谈舒萍的失误和一切事情均置之脑后。她忘记了为每一位美国选手的每一个动作呐喊叫好的美国观众,忘记了时间,忘记了赛场内的情形。她总共跳了5次。在第二次跳水时,她便跃居领先地位。她没有出现一次失误,从而成为每一次跳水都获得60多分的唯一一名选手。赛后有记者问道:“再过些年,比方说你30岁,你打算做什么?”

这位在巴塞罗那奥运会上始终咯咯笑的选手带着一脸的庄重坐在记者招待会的主席台上。她在借助耳机聆听被翻成普通话的提问时仍控制不住自己的笑声。她的腿上摆放着亚特兰大奥运会的吉祥物伊仔。

这位世界最优秀的跳水选手回答说:“我不知道。也许我会当教练?我真的不知道。”须知,当悉尼奥运会举办之际,这位曾在巴塞罗那奥运会上崭露头角的选手将度过22岁生日。(出版日期:1996.8.26)

[责任编辑:沈鹏] 标签: 伏明霞 女皇 跳水 中国
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息