亚洲金融风暴爆发

转发到: 2011-10-20 14:48 来源:参考消息网

核心提示: 1997年开始的东南亚金融危机,导致1998年国际金融形势动荡不止,引发了全球性的金融动荡。


金融危机冲击下的菲律宾首都马尼拉的马卡蒂商业区。新华社发

(一)1997年7月2日

泰国今天允许该国货币铢对美元和其它货币的比率在更大的范围内浮动,这实际上是,14年来首次泰铢贬值。

此举表明泰国承认几个月来试图使铢的汇率保持稳定的努力告失败。

中央银行还将其基准利率上调2个百分点至12.5%,以阻止进一步发生对铢造成打击的投机活动。

在政府决定公开后,铢的汇率立即下跌。对美元的比率下跌到1:31,但后来有所回升并维持在29.50左右,大约下跌了20%。

由于此举可能加快经济复苏,股市出现反弹,当天上升幅度达到自去年9月30日以来的最高点。但经济学家说,泰国将需要多达400亿美元国际援助来稳定其金融体制。

泰国证券交易所主要指数上升约8%,因为外国购买者蜂拥抢购股票,尤其抢购现在因货币疲软而比较便宜的银行证券。

(二)1998年5月30日

与苏联支持的东欧政权垮台和苏联本身崩溃一样,东亚经济奇迹的破灭以其突然性而使世人大吃一惊。1996年初,就有人对曼谷出现的房地产虚空和泰国银行系统的弊病表示担忧。

不到一年,这些现象便席卷东南亚的大部分地区和韩国,造成货币急剧贬值、国家无力还债、财政紧缩、(往好里说)经济增长速度放慢或(往坏里说)经济严重衰退的恶性循环。而这些国家曾经显示了世界历史上空前的持续经济增长率。

经济上的自信导致了政治上的过分自信,并使得一些人认为亚洲的社会和经济结构以及外交有其特殊性。因此,这场经济灾难也将在政治、观念和战略上产生深远的影响。这些影响无疑将包括国内发生政治变革,地区内紧张关系加剧,短期内无可奈何地对美国的依赖,从长远看民族主义可能抬头,像中国和日本这样的地区大国可能发挥更大的作用等。

(三)1998年10月11日

中国的经济耐心使它免遭亚洲经济危机的冲击。

经济危机开始席卷亚洲一年多以后,中国依然是一块政治稳定和相对繁荣的土地。日本陷入衰退,马来西亚抗议者走上街头,印尼几十年的经济增长化为乌有,而中国的领导人大权在握,经济增长虽然减速,但仍显得相当强劲。

在如今全球资本主义变幻莫测之际,中国到目前为止设法经受住该地区几十年来最严峻的经济危机的做法,提供了一条令人关注的经验:有时,等一等是有好处的。

引起亚洲金融灾难的一些问题,同样困扰着中国,包括腐败猖獗和银行系统负债累累。但中国领导人采取了缓缓向外界开放的策略,从而减少了这场危机对该国经济的影响。

去年,当经济动荡在亚洲蔓延时,中国基本未受到冲击,这是因为该国的人民币还不是完全可兑换。在过去20年的对外开放中,中国领导人从未放弃控制该国经济的手段。

与美元和日元不同,人民币不能在世界市场上买卖,因此,不那么容易受到投机活动的影响。政府还实行严格的货币控制政策,所以,外国公司很难像在几个东南亚国家那样迅速撤资从而带来严重后果。(出版日期:1997.7.4,1998.5.30,1998.10.15)

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 亚洲 风暴 金融
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息