莱温斯基:拉开总统拉链的女人

转发到: 2011-10-20 14:46 来源:参考消息网

核心提示: 莱温斯基,由于在白宫工作时和当时美国总统比尔·克林顿发生性绯闻,引起公众的注意。


1999年2月2日,莱温斯基从她住的饭店前往她律师的办公室。新华社

1996年11月6日,克林顿在选举中获胜后凯旋而归,白宫工作人员聚集在一起热烈欢迎他归来。他刚刚以差额巨大的多数票获得了连任,是自富兰克林·罗斯福以来赢得第二个任期的第一位民主党人。仔细看一看克林顿在欢迎集会上慢慢沿着隔离绳往前走的录像镜头吧。

有一个戴着贝雷帽的喜欢卖弄风情的姑娘正在有点儿过于含情脉脉地凝视着总统,总统转而拥抱了她。我们现在知道,这个年轻妇女就是莫妮卡·莱温斯基。

这个故事的核心是一个年轻妇女渴望被人认识和受到注意。莫妮卡是在娇惯中长大的,但是她在加利福尼亚州的贝弗利希尔斯可能在感情上受到了忽视。她的父亲是一名治疗癌症的医生,整天忙于他的事业;她的母亲是社交界名人,喜欢把名人的名字挂在嘴边。她生活在一个百万富翁的家庭里。当莫妮卡15岁时,她的父母在关系严重恶化后离了婚。

她是一名平庸的学生,在当地一所社区学院读了两年,后来到俄勒冈州波特兰的刘易斯—克拉克学院就读,那是一所规模不大的文科学院。

白宫实习人员的身份给了莫妮卡一个炫耀自己的机会(这个工作是由民主党银行家沃尔特·凯安排的。此人是莫妮卡家的一个朋友,他给该党捐款30多万美元)。

莫妮卡是1995年6月来到白宫的。在白宫工作人员中间,她以“钳子”而闻名。如果一个重要的人同她握手,她是决不会松手的。她的决心是进入白宫最核心的密室。

莫妮卡的上班地点是在老行政大楼底层第98号房间,她在那里分发邮件。但是她的蓝色“硬皮通行证”允许她在白宫走廊里自由走来走去,而且她从不放过在椭圆形办公室外面逗留的机会。

莫妮卡性格粗鲁、喜欢穿袒胸露肩的短上衣、偶尔言谈粗俗,实际上并不适合在白宫工作。尽管一些同事认为她是“热情奔放的”,但是另一些人则说她爱出风头和谋求自我扩张。她喜欢夸大她的卑贱工作的重要性,并暗示有重要的“政治关系”。她吹牛说,她已用她的白宫通行证进入民主党筹资者的活动中心。在那里,当总统握手致意时她可以接近总统。

莫妮卡必然引起当时的白宫办公厅副主任、希拉里·克林顿的亲密朋友伊夫琳·利伯曼的注意。利伯曼是白宫办公厅的一种非正式的监视者和监督人。当莫妮卡穿着一件领口开得很低的白色连衣裙来上班时,利伯曼曾送她回家换衣服,并且还一再责备这位21岁的实习人员把过多的时间花在玫瑰园举行的仪式、招待会、筹资集会和总统可能露面的任何场合的闲逛上。

白宫人士说,利伯曼希望让莫妮卡远离椭圆形办公室。1996年4月,莫妮卡被调到五角大楼工作。在写给她在白宫的前管理人的一封三页长的信中,莫妮卡对调动她的工作提出了抗议;据一位看过这封信的人士说,她的口气是:“你怎么能对我这样呢?”在五角大楼公共事务办公室当助手时,她继续吹嘘她在白宫的关系。有一次,当克林顿在电视上露面时,莫妮卡宣称,总统戴的那条领带是她给他买的。

[责任编辑:沈鹏] 标签: 莱温斯基 拉链 总统 女人
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息