曼德拉:现代南非的国父

转发到: 2011-10-20 14:44 来源:参考消息网

核心提示: 曼德拉赢得了全体黑人的尊敬。1993年获得诺贝尔和平奖,是南非首位黑人总统。

 

 

南非前总统纳尔逊·曼德拉2010年7月18日迎来92岁生日。纳尔逊·曼德拉基金会7月17日发布了一张摄于2010年7月8日曼德拉在南非约翰内斯堡家中的照片,以庆祝他92岁生日。新华社发

时间:1994年5月4日

75岁的曼德拉可谓老骥伏枥,但是他当上南非第一位黑人总统后究竟能否走完千里?

已经是祖父的曼德拉,外形挺拔,表面看来身体不错,反应敏捷而且工作勤奋。他是非国大不可替代的领袖。

他每天清晨4时起床,保持狱中清早做体操的老习惯,他的助理们说,曾经是重量级拳击手的曼德拉喜欢跳绳。勤于运动应该是他保持身材与柔软的不二法门。

通常他早晨7时就在一栋摩天大楼里的办公室开始工作,午饭后小睡一会儿,接着就一直工作到晚上10时以后。

虽然已经70多岁,曼德拉的体能犹如年龄小他一半的男子,即使28日接受电视访问面露倦容,他的精神看起来也比当今许多国家的元首要好。但是身为南非第一位民主选举产生的元首,他面临的压力是无与伦比的,他要去团结一个暴力频仍、种族分裂的国家。

在非洲,年高德劭的领袖是受人尊敬的。但南非人对他期望太高,大家不免担心他是否能满足各方的期望。

曼德拉有坎坷的过去,他争取民族权力,坐牢将近30年;过去生过几场病,出狱以后开始时身体也不大好;两年前又与结婚34载的妻子温妮分居。现在他马不停蹄地出席群众大会,旅行世界各地,主持政治策略会议,奔波竞选,规划新政府。许多南非人认为做过牧童的曼德拉简直有神奇般的精力。

事实上,南非在这次历史性的选举后,能否自白人少数统治和平过渡到黑人领导的民主政治,大半有赖于他的精力和领袖魅力。

曼德拉曾经动过摄护腺手术,在狱里治疗过肺结核;他也没有里根那种无为而治的生活方式,工作似乎永不止歇。此外,他还会是非国大最显著与指挥大局的角色,当然细部的工作,大半就交给助理们做了。

因为反抗种族隔离政策而坐牢27载的曼德拉,过去是一位威武不能屈的律师,德克勒克政府在1990年2月11日释放他时,他头发已花白。

在牢里的曼德拉是全世界最著名的政治犯,他锻炼身体、读书,等候实现解放南非的目标。这一刻已到来。在他温和的外貌下,有着钢铁的意志——能够治理新南非的,实已非他莫属。(出版日期:1994.5.10)

[责任编辑:沈鹏] 标签: 曼德拉 南非 国父
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息