叶利钦:具有强烈反差的总统(2)

转发到: 2011-10-20 14:43 来源:参考消息网

核心提示: 尽管叶利钦最初因为反抗单一的社会制度而在海外受到赞赏,但许多俄罗斯人记得他主要是因为在他执政期间,俄罗斯迅速衰落。

(二)

叶利钦是一个具有强烈反差的总统。他给俄罗斯带来了自由,也带来了贫困和混乱。他给俄罗斯第一次带来了民主——接着又听任民主腐化和受到玷污,以至于俄罗斯人现在似乎要摆脱民主。

他总是精力旺盛,一度是一个命运的主宰者,令历史的车轮围着他转。但他也是一个酗酒的小丑,人们很难忘记叶利钦在不清醒的时候给他自己以及俄罗斯造成的耻辱。

俄罗斯人既爱他,又恨他。很早以前,人们热爱他是因为他平易近人——他直言不讳的话语、对特权的不屑一顾、愿意和人民一起坐地铁、排队买食品的精神。后来,俄罗斯人对他的高压手段和经济改革愤怒不已,因为这种做法给少数人带来了财富,但给很多人带来了痛苦。

叶利钦在世界舞台上的角色也具有强烈的个人色彩。即使当俄罗斯失去超级大国地位时,他仍然与美国总统以及其他外国领导人关系密切。但是在他统治衰落的年代,他耗尽了个人以及俄罗斯的声誉。他出访时的一些奇怪举动、经济改革的失败以及军队的几乎崩溃都侵蚀着俄罗斯的信誉。(出版日期:2007.4.24,2007.4.25)

[责任编辑:沈鹏] 标签: 叶利钦 反差 总统
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息