叶利钦:具有强烈反差的总统

转发到: 2011-10-20 14:43 来源:参考消息网

核心提示: 尽管叶利钦最初因为反抗单一的社会制度而在海外受到赞赏,但许多俄罗斯人记得他主要是因为在他执政期间,俄罗斯迅速衰落。

1997年11月11日,正在中国访问的俄罗斯总统叶利钦乘专机抵达黑龙江省会哈尔滨,进行为期一天的访问。图为叶利钦与哈尔滨市小学生在一起。新华社发

(一)

他是一个矛盾的人物:在共产党执政时期,他因为承诺打击腐败而迅速获得民众支持;但在担任俄罗斯首位自由选举的总统的九年间,他却无法或者说不愿阻止国家工业遭受掠夺、落入私人手中。

叶利钦最伟大的时刻层出不穷。他在1991年8月站在坦克上抵御一场政变,并在当年12月25日带头以和平方式结束了苏联。在1996年再次竞选总统时,他身患心脏病并面临被来自共产党的挑战者打败的可能性,但却集中精神、尽全力完成了最后几个星期的竞选活动。

在执政的最后几年,叶利钦疾病缠身并且鲜与外界接触。在俄罗斯遭遇一个又一个危机时,叶利钦似乎越来越少露面。

叶利钦推行自由市场改革,创建了私营部门并允许外国对俄罗斯进行投资。在外交政策方面,他确保俄罗斯在苏联时期的附属国独立、对裁军予以监督并与西方国家领导人建立了亲切的关系。

他在打击犯罪和腐败方面犹豫不决。叶利钦政府的经济改革使几百万俄罗斯人陷入贫穷。

在外交政策上,叶利钦试图继续前苏联的超级大国作用。他用“多极世界”来抗衡美国的全球攻势。在1999年春天,他派遣俄罗斯军队抢先于北约维和部队进入科索沃,以此来表示俄罗斯没有被排除在欧洲事务之外。

叶利钦是在1985年被推行改革的苏联新领导人米哈伊尔·戈尔巴乔夫调往莫斯科的。

谨慎的戈尔巴乔夫很快就和不拘一格的叶利钦产生了很深的矛盾。当叶利钦在1987年的苏共党代会抨击戈尔巴乔夫改革迟缓之后,戈尔巴乔夫罢免了叶利钦的职务。

在过去,这也就意味着叶利钦政治生命的结束。但是在1989年叶利钦卷土重来,在苏联议会中获得了一个席位。1990年他退出了苏联共产党。

凭借民众对他的支持,1991年6月叶利钦以压倒性的多数赢得了俄罗斯总统选举。克里姆林宫的强硬派们试图阻止事态进一步恶化,于是在8月份发动了一次失败的政变。叶利钦借机控制了莫斯科的局势。

他禁止了苏共的活动并且没收了苏共的财产,之后他又给了垂死的苏联致命一击。1991年12月,他和乌克兰以及白俄罗斯的领导宣布成立独立国家联合体,宣布苏联解体。

叶利钦和俄罗斯议会的紧张局势在1993年秋天达到顶点。叶利钦宣布解散了议会,并且用坦克炮击议会建筑。数十人在冲突中死亡。之后他修改了宪法,保证总统拥有强大的权力。

到了1996年,叶利钦的支持率已经严重下降。为了赢得选举,叶利钦操纵媒体并且和那些大发国难财的寡头合作。

俄罗斯人开始质问,到底是谁在管理俄罗斯?是迟暮多病的叶利钦,还是他的那些助手和凭借政府势力的大亨们?

2000年的新年前,俄罗斯人像以往一样等待着叶利钦发表颟顸的演说,但是他却让俄罗斯和世界都吃了一惊。他辞职了,此前却没有一点迹象表明他打算在2000年春天完成第二个总统任期之前辞职。他任命他的最后一位总理普京担任代总统。

在戏剧化的退出政治舞台之后,叶利钦很少在公众场合露面。

[责任编辑:沈鹏] 标签: 叶利钦 反差 总统
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息