苏联解体

转发到: 2011-10-20 14:38 来源:参考消息网

核心提示: 1991年12月25日,苏联国旗在克里姆林宫的上空落下,在世界上存在69年之久的这个社会主义国家不复存在。


苏联解体后,乌克兰基辅一军事学校的士兵将列宁纪念馆中的戈尔巴乔夫肖像摘下。新华社发

(一)1991年12月21日

尽管苏联斯拉夫系的3个共和国首脑在密室中策划的联盟解体和创建独立国家联合体的行为被称为“三人帮政变”,但在短短的半个月内这股风潮就几乎席卷了苏联所有的共和国,从而宣告了拥有69年历史的联盟的解体。戈氏在12月12日会见记者时,满含愤怒地谴责了俄罗斯共和国,但是他维持了6年零9个月的最高权力终将与联盟一道消失。对戈氏来说,这将是一种屈辱的下台。

戈尔巴乔夫1990年12月访问西班牙在该国国会上发表演说时曾说:“我敬爱塞万提斯塑造的堂吉诃德这个人物。我本人也许就是堂吉诃德。”自己开创的改革事业发展到了无法预料的程度,而且最终使自己变成了共产党和联盟的掘墓人。

这个过程既是一幕悲剧,也是一幕喜剧。如今在苏联的知识分子中出现了这样一种说法:“戈尔巴乔夫=堂吉诃德”。

联合体本身将是一个没有中央政府的、类似欧共体型的组织,各共和国将行使国际法上的主权。从世界史上看,这可以称为一种新的实验。

然而在联合体内部却存在着对联盟财产的分配、对核武器的管理等诸多难题。

在没有戈尔巴乔夫这个具有超群的调整能力的人物的情况下,要想让那些处于群雄割据状态下的各共和国在这些问题上达成妥协,维持联合体,这几乎是不可能的。从这个意义上说,迄今为止一直扮演着在野党首领角色的叶利钦将面临着严峻的考验。

(二)1991年12月25日

戈尔巴乔夫在今天宣布他的辞呈前8分钟,一边捆他的文件,一边低声说:“如果你必须走,你就得走。现在是时候了。”

此时电视台摄影记者还没到克里姆林宫的接待厅。戈尔巴乔夫眼睛盯着桌子,并没有看他的助手,很清楚,他是在自言自语。

他在8月事变时的态度是对抗的,拒绝政变者要他辞职的要求。但今天,戈尔巴乔夫的行为举止都表明,他很顺从地把权力交给俄罗斯总统叶利钦以及新的独立国家联合体。

他的讲话简单而富有尊严,但决没有气愤和报复情绪。

当他坐在电视摄影机前却逐渐紧张起来,因为这不仅是向苏联,而且是向全世界作实况播放。

当戈尔巴乔夫在摄像机前坐下后,摄像机还未开始运转,他摸摸西装上衣口袋,发现他忘了把笔插在里面。

于是,CNN公司总经理汤姆·约翰逊从自己口袋里摸出一支圆珠笔递给戈尔巴乔夫,戈尔巴乔夫就用这支笔在放弃他任总司令之职并把核武器控制权转交给叶利钦的政令上签了字。

(三)1991年12月19日

苏联当局曾拒绝了经济学家沙塔林的“500天计划”,认为该计划过激。从“500天计划”到4月份的旨在丰富市场但却徒劳无益的涨价,从8月份的未遂政变到俄罗斯联邦控制苏联经济的运转,苏联一直在等待预定的休克疗法。在此期间,这个国家陷入了一种令国内人慌乱,令全世界惊愕的经济毁灭之中。最后的神话破灭就像对待第三世界任何国家那样,人们也考虑允许前“第二大国”延期偿还债务,国际货币基金组织为这个不久前的“社会主义国家”规定了条件。

最后的神话在1991年破灭了。在资本主义与社会主义之间寻求“第三条道路”和建立一种戈尔巴乔夫始终捍卫的“市场调节经济”的希望破灭了。“无失业者的国家”在开设职业介绍所,并准备向数百万将被解雇的人发放微不足道的补贴。

苏联人相信卢布已不保值了。通货膨胀率以每月12%的速度增长,平均工资按现行汇率计算仅值6美元。

对“莫斯科金子”的幻觉消失了。斯大林时期的数千吨黄金储备随着岁月的流逝,随着为接济国家银行而大规模的出售已下降到240吨。各共和国都自顾自,并竭力将自然资源收归国有。乌克兰不再向俄罗斯出售小麦,俄罗斯也不再向乌克兰提供石油。不再有人为中央预算支付分摊额。丰富的资源钻了不再运转的官僚主义体制同尚未确立合法地位的自由化之间的空子,一些原料“交易所”已在各大城市开办起来,几周之内即可发迹。大胆的年轻人不再梦想当宇航员,他们想成为“实业家”。

西方国家尽管对苏联难以预料的演变感到忧心忡忡,但是力求使自己放宽心,强调这个国家有丰富的资源。企业家代表团相继抵达莫斯科和各主要共和国首都,国际货币基金组织的专家也表现出一种谨慎的乐观,他们强调,“未来数月将是决定性的”。

但是对大多数生活水平已降至贫困线以下的居民来说,面临的是不安和等待。俄罗斯负责人宣称,最坏的情况就要到来。明年价格将放开。

随之而来的将是私有化。人们预料将再次出现“可怕的”冬天。(出版日期:1991.12.23,1991.12.27,1991.12.25)

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 苏联
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息