挑战者号航天飞机失事

转发到: 2011-10-20 09:22 来源:参考消息网

核心提示: 这是美国56次宇航飞行中的第一次空中灾难。由于航天飞机是美国的象征,这个事故给美国带来深刻的精神创伤。

 


航天飞机在空中爆炸时的情景。新华社发

(一)1986年1月28日

航天飞机“挑战者”号今天在起飞后不久爆炸,出现了一个大火球,显然7名机上人员全部遇难。

12亿美元的航天飞机看来已经毁掉。

这是美国56次宇航飞行中的第一次空中灾难,虽然在1967年的阿波罗计划因发射架爆炸而死了3名宇航员。

这架航天飞机因一系列天气和技术原因推迟发射后于格林威治时间16点38分从发射架上升起,场面很壮观,一开始拖着火柱顺利上升,忽然一声爆炸,成了一个大火球,顿时失去控制。

这次爆炸对国家航空和航天局来说是一大灾难,它在不到5年的时间内已成功地进行了24次航天飞行。

机上有7人,包括被挑选出来当美国第一名太空教师的新罕布什尔州37岁的教师克里斯塔·麦考利夫。指挥台说,航天飞机的碎片掉落在大西洋几英里的地方,回收人员正迅速赶往那里。

其他机上人员为46岁的机长弗朗西斯·斯科比、40岁的驾驶员迈克尔·史密斯、36岁的朱迪思·雷斯尼克、35岁的罗纳德·麦克奈尔、39岁的埃利森·鬼冢和41岁的格雷戈里·贾维斯。

全国在电视上观看发射情况的千百万观众看到了这次爆炸的惊人景象。

(二)1986年1月29日

美国举国为登上“挑战者”号航天飞机实现其理想而遇难的7名男女志哀。

全国各地都下半旗,教堂都敞开门让人们去悼念。

小学生们先前聚集起来上一节太空知识的课,可是他们从电视屏幕上看到滚滚的火焰,儿童精神病学家们和顾问们试图抚慰这些孩子们的痛苦。

一些家长说,他们的孩子都做恶梦。许多精神病专家说,这场悲惨事件将成为自从约翰·肯尼迪总统遇刺以来最深的全国性创伤。

在洛杉矶,为1984年奥运会点燃的奥林匹克火炬重新点燃24小时以纪念这几位去世的宇航员。在纽约,股票交易所里厉声叫嚷的股票交易活动暂停片刻。许多电台在东部时间上午11点30分停播1分钟纪念星期二“挑战者”号绽作可怕的火焰的这个时刻。其他的电台播放国歌。

路透社华盛顿1986年1月30日电,“挑战者”号航天飞机爆炸致使包括一位女教师在内的7名宇航员丧生的事故给美国造成的精神创伤似乎比近来发生的任何其他灾难都更为深重。

心理学家们把这个事故对美国感情上的影响同总统遇刺造成的影响相比较。他们说,由于航天飞机是美国的象征,这个事故给美国带来深刻的精神创伤。

美国人把他们在这个事故中的感情同经历过1963年11月22日肯尼迪被刺时的感情联系起来。美国人说,同肯尼迪被刺时一样,他们将永远记住他们是在什么地方获悉航天飞机失事的。

的确,在美国人心目中,肯尼迪同美国航天计划有着密切的联系。肯尼迪1961年宣布,美国的目标是“在60年代结束前让人登上月球并安全返回地球”。那个目标于1969年7月20日实现了。

《纽约时报》用前面整整10个版面和35篇文章报道航天飞机失事的消息,并且使用了使人想起它在报道肯尼迪遇刺时使用的大字标题。

乔治·华盛顿大学医学院精神病系主任杰里·韦纳博士说,“航天飞机是一项全国性事业,与它联系在一起的是极大的民族自豪感和民族特点——这就是体现整个国家的特点的某种东西。”(出版日期: 1986.01.30,1986.02.02)

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 航天飞机 挑战者
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息