“星球大战”传奇小说收笔

转发到: 2011-10-19 16:42 来源:参考消息网

核心提示: 由于莫斯科和华盛顿之间的关系正在好转,战略防御计划看上去远远不象以前那样迷人了。苏联人看来也不象以前那样担心防御计划。

“星球大战”是里根1983年3月提出的一项新的反导弹防御系统。它可通过卫星,用激光、粒子束和微波手段,在太空拦截、摧毁来自苏联的战略导弹。新华社发

(一)1983年4月26日

美国似乎正在研制自氢弹以来具有最为重要的战略性意义的新武器。

今年3月23日,里根总统通过美国全国电视网发表讲话,向国民谈到了这一点。这一事件的重要性就在于它可以充分利用新一代科学技术,有信心研制出一种可以进行防御的新武器体系,以防御过去不完备的弹道截击导弹几乎不能防御的战略弹道导弹的攻击。如果这个新武器的研制取得成功,恐怕可以说,在军事技术上,它将是一个仅次于原子弹、氢弹的具有划时代意义的发明。

射束武器的技术在战略弹道导弹的防御上使用射束武器的设想虽然很早就有,美国把它命名为“制导能量武器(DEW)”,四、五年以前就在秘密地进行研究。作为用于这一目的的武器,现在研究的对象有四类:一、激光反弹道导弹体系;二、粒子束反弹道导弹体系;三、电磁波射束体系;四、等离子射束体系。

(二)1989年10月4日

“星球大战”的传奇小说似乎即将收笔了。里根总统1983年提出的建立太空核导弹防御力量的主张正在华盛顿失去最后的支持。它只是超级大国之间一个截然不同的竞争时代的产物,怎么改头换面都毫无用处了。

在撰写80年代美苏关系的历史时,两国关系好象患了精神分裂症一样:头5年两国处于敌对和对抗状态,在后5年两国实行合作与和解。这种鲜明的对比在很大程度上当然同克里姆林宫领导人的变动有关,也同美国人民想建立和平关系的愿望有关。

星球大战或者说战略防御计划,是在头5年的过于激烈的对抗气候中产生的。里根一方面力求获得核优势,一方面轻视武器削减和那时受人欢迎的核冻结,他力图从技术上寻找一个政治问题(同世界上另一个军事大国的关系)的解决办法。

现在,由于莫斯科和华盛顿之间的关系正在好转,战略防御计划看上去远远不象以前那样迷人了。

国会技术评价局、美国自然科学学术会和其他部门的研究报告表明,导弹防御的费用过高,而核进攻会永远保持优势。此外,长期以来,人们一直认为,这样的防御体系会使第二次打击变得没有把握,从而打乱微妙的威慑结构。在花费了220亿美元后,战略防御计划取得了微不足道的技术进展,根本没有接近本来保证要达到的目标——“使核武器失去作用和过时”。

苏联人看来也不象以前那样担心战略防御计划了。由于星球大战计划几乎没有取得成功的威胁,苏联人可以满怀信心地通过减少战略武器协议减少进攻性武器。

国会已经意识到气氛的变化,并且由于预算紧张而受到压力,它在重新考虑战略防御计划,发现它不够理想。参议院刚刚把布什总统提出的预算要求减了8亿美元,众议院减少了10亿美元,参众两院大概会在这两个数额之间确定一个数额。在华盛顿,人们对这项计划几乎没有什么兴趣了,甚至使它在官僚机构维持6年的那些人亦是如此。布什总统支持战略防御计划大概是为了安抚共和党好斗的右翼分子,但是,副总统奎尔就承认,里根的星球大战计划只是“政治术语”。据说,国家安全顾问斯考克罗夫特也持怀疑态度,军方的许多专业人员从未对战略防御计划的代价和争论发生过兴趣。因此,作为可行的计划,星球大战的日子看来屈指可数了,官方悄悄地承认,它的可疑的战略价值是微乎其微的。国会想把人力物力转向更加紧迫的问题。(出版日期:1989.10.16)

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 星球大战 传奇小说
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息