柏林墙倒塌

转发到: 2011-10-19 16:40 来源:参考消息网

核心提示: 1989年11月9日,民主德国政府宣布开放两德和东、西柏林之间边界,障碍物和装有倒刺的铁丝网已不再有效,柏林墙名存实亡。

1989年11月9日,民主德国政府宣布开放两德和东、西柏林之间的边界,使柏林墙名存实亡。这张摄于1989年4月17日的照片显示柏林墙西柏林一面的局部。新华社发

时间:1989年11月9日

东德今天开放了柏林墙和其它边界检查站。

一位发言人在一份令人震惊的声明中说,政府将立即取消所有限制,以允许人们自由通过柏林墙。

东柏林共产党负责人、执政的政治局委员沙博夫斯基说,在议会就移民和旅行通过新的法律之前,这一新规定将始终有效。预计议会通过的新法律将正式取消许多限制。

这项声明是在中央委员会召开的一次关键性会议结束第二天的会议之后发表的。

这一行动表明已经接受了一个事实,即由于许多人能够经过匈、波和捷逃往西德,在东西德长长的边界上设置的柏林墙。障碍物和装有倒刺的铁丝网实际上已经不再有效了。(出版日期: 1989.11.11)

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 柏林墙
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息