两伊战争8年后终停火

转发到: 2011-10-19 16:39 来源:参考消息网

核心提示: 1988年8月20日,长达8年的“两伊”战争结束。两伊战争是第二次世界大战以来最持久和最残忍的一次冲突。


两伊战争期间,一名伊拉克士兵观望对岸燃烧的伊朗油库。新华社发

时间:1988年8月20日

(一)

海湾战争已于20日格林尼治时间3时停火,这场打了将近8年的战争终于正式结束了。估计在这场战争中有100万人死亡。

在联合国主持的停火之后,双方将于25日在日内瓦举行直接的和谈。

一支350人的非武装联合国两伊战争军事观察团的部队进入了两国的阵地,以视察1200公里长的海湾战争战线上的停火情况。

驻巴格达的联合国人士说,这些观察人员的部署“没有遇到什么困难,也没有发生什么事件”。这支部队的人员是从24个国家抽调来的,它将在那里至少驻6个月。

伊拉克通讯社报道,巴格达当地时间上午7时(格林尼治时间3时)正,伊拉克在各条战线上,在地面、海上和空中“都放下武器,实行停火”,并开始遵守停火。

伊朗伊斯兰共和国通讯社承认实施了停火。这家通讯社说,停火是在德黑兰当地时间上午6时30分生效的。

该通讯社说,联合国观察人员部署在伊朗和伊拉克边界一带,他们奉命“把违反停火协议的行为立即用天线电报通知驻纽约的联合国总部”。

在停火前夕,巴格达和德黑兰局势平静,尽管一周来双方发出威胁和进行指责。

(二)

在经过1000年的阿拉伯—波斯相互敌视和两伊之间的8年流血之后,和平成了宝贵而又不切实际的商品。

但是,在联合国作出了一年的和平努力并经过两周的旨在结束两伊战争的微妙复杂、时陷僵局的谈判之后,停火终于实现了。

停火也为美伊关系改善、减少美国海军在波斯湾的存在、创造更好环境争取让在黎巴嫩的伊朗原教旨主义者释放被他们扣押的西方人质等方面打开了道路。

这项停火公告是德奎利亚尔自4月以来为达成一项协议而打的第二个大胜仗,第一个胜仗是4月份巴基斯坦和阿富汗在联合国调解下签署了一项为苏军从阿富汗撤军提供方便的政治协定。

宣布停火意味着陷入了财政困境的联合国在经历了多年的闲置和无效之后起死回生了;同时也使美国和其他国家对这个世界性组织明显地恢复了尊重。然而,尽管宣布了停火,这项和平计划仍然有一段很长的、荆棘丛生的路要走。

(三)

作为两伊战争急转直下并朝停火发展的直接原因,可以指出伊朗方面士气低落和最高领导人霍梅尼的健康问题等。然而,认为导致两伊停火的最大原因是“战争造成的萧条”,这是无疑的。可以认为,石油价格下跌造成的国家收入减少和战争造成的损失已经使两国的国力消耗到极限。在人口、国土面积和资源方面都不如伊朗的伊拉克从战争开始时就希望早日停火。如今,在以伊斯兰革命的热情为背景的伊朗,厌战气氛越来越浓。这些都象征着两国的萧条情况。

另一方面,两伊战争留下的创伤已大大地超过了地区纠纷的范围。据说拥有地球上原油储藏量的70%的波斯湾地区的不稳定,推动了北海和墨西哥等其他地区的原油开发,严重损害了极大地依赖于石油收入的中东各国的经济。

今后引人注目的是,伊朗和伊拉克将如何进行战后复兴,以及停火对中东的势力结构会产生什么样的影响。

对两伊停火感到最紧张的是以色列。这是因为,敌对的阿拉伯国家参与对伊朗的战争,对以色列的威胁就减少了。

今后,以色列将不得不改变其军事和外交战略。

另外,迄今一直支援伊拉克的沙特阿拉伯等海湾国家,将重新加强对历史上构成威胁的伊拉克的警惕性。卡塔尔已经开始重新绘制中东的战略地图,比如本月将同苏联建立外交关系。(出版日期:1988.08.22,1988.08.11)

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 两伊 停火 战争
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息