央视开播春节联欢晚会

转发到: 2011-10-19 16:29 来源:参考消息网

核心提示: 除夕之夜的电视节目比平常的时间大为延长,直到深夜,节目为《春节联欢晚会》。


中央电视台为办好1986年春节联欢晚会,演职员们目前正在进行紧张的准备和排练。新华社发

(一)1983年2月13日

12日夜晚,是中国的除夕之夜,庆祝春节的爆竹声响彻了北京市的夜空。

除夕之夜的电视节目比平常的时间大为延长,直到深夜,节目为《春节联欢晚会》,电视观众也可参加。

(二)1988年2月21日

中国电视台上周播出了春节联欢晚会节目,这已成为传统。

为了把龙从12年的沉睡中唤醒,破纪录的长达5小时的马拉松节目,通过实况转播端出了一盘由歌曲、舞蹈、喜剧和相声组成的大杂烩。

这是一个不容忽视的事件,不管人们对它多么反感。这是一个精心安排的时刻,让中国看看自己迄今之所在和将要走向何方。节目设计者是端出一面玫瑰色的镜子对着观众,希望让观众看到镜子中的景象。

观看这种一年一度的特别节目已成为家家户户除夕欢庆的焦点,这个事实就反映出节目本身的文化贫乏。

今年的节目特别俗气。没完没了的一连串模仿香港的廉价节目、假冒的少数民族表演以及平淡的陈词滥调,甚至没有一个主题,更谈不上灵魂。

去年的联欢晚会安排了徐良的唱歌节目,至少还使观众感受到一点民族主义情绪。

在1988年,人们仍然感到中华民族有一种受到挫折的自豪感,但是,徐良消失了,没有人取而代之。

几位台湾和香港同胞还在联欢晚会上表演了节目。一名台湾歌唱家唱道:“我们都是兄弟。”所有这些同胞都在录象室一片热烈掌声中接受一束玫瑰花。

当然,这只是另一种形式的民族主义主题。但是,它似乎并没有激起人们心灵的反响。

除了全国性的春节电视联欢节目外,几乎每个省都有自己的节目,但搞得更糟。这些节目是已经走了样的节目的错误百出的翻版。

中国中央电视台副台长说:“电视现在已迅速进入千家万户,对老百姓的生活方式有很大的影响。”这与其说是自夸,还不如说是一种告诫。

他们试图用形式的翻新来弥补节目内容的不足。

今年的节目有霹雳舞,女演员参与表演的相声,故意拖长的浓重地方口音,以及关于离婚和企图到国外寻找更好生活的滑稽短剧。朋友们说,这些节目受到了普遍欢迎。但是,总的效果是有限的。(出版日期:1983.02.14,1988.02.24)

[责任编辑:朱舜] 标签: 联欢 晚会 央视
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息