中关村:中国“硅谷”的出现

转发到: 2011-10-19 16:27 来源:参考消息网

核心提示: 这种情况十分类似美国硅谷的初创阶段。而中国“硅谷”的出现是由于中国科学院鼓励把科研用于实践的结果。

(一)1987年8月5日

北京城西北角的大学和研究中心周围,成批的高技术公司一个接着一个冒出来,出现了一个推动中国现代化的“硅谷”。

北京大学、清华大学和一些国家的研究机构都集中在这里,为国家所鼓励的一些新型企业输送各种智囊人物。

这种情况十分类似美国硅谷的初创阶段。而中国“硅谷”的出现是由于中国科学院鼓励把科研用于实践的结果。由于大批科研人员和教授“走出了象牙塔”,来研制可供出售的产品,这里已成了国家电子产品的主要供应者。各类名称的公司现在点缀着这个驴车和自行车仍争相抢道的大街。目前,已有100家高技术公司在此营业,研制和出售计算机、电子、化工和生物技术产品。大多数公司都直属科学院。人们指望,这些新的公司能帮助推动国家的现代化事业,并能使中国不但出口传统的农产品和原材料,还能出口高技术产品。

这些公司所拥有的先进设备和很高的研究经费还吸引了不少科研人士,特别是新毕业的大学生。与此同时,科学院还设法解除那些加入这些公司的科研人员的担忧,答应他们可以留职停薪。中关村这些公司的一些工作人员经营失败之后,有的转到了另一些部门,有的则又回到了他们的科研岗位。

不过,学院的这些公司每年还是从出售产品和转让技术中获得了可观的利润,有些人还因为研究成功新的技术而成了“万元户”。

(二)1989年10月5日

北京市新技术开发区今年上半年的总收入达到了7亿元,盈利3600万元,纳税金额为3700万元,创汇1200万美元。这个尖端技术开发区的发展很顺利,把重点放在今年下半年,力争今年创汇4000万美元。

这个开发区的正式名称是北京市新技术产业开发试验区。据《科技日报》报道,在这个开发区设立了831家新技术企业,从业人数达1.6万人。它形成了中国政府提出的开发大规模尖端技术项目计划的一环,以国家科学技术委员会为主来推进,由北京市领导。

这个开发区是以大学和研究机关密集的海淀区中关村电子一条街为基础,于去年5月设立的。今年上半年,开发了1911项新技术和新产品,其中有121项申请了专利。据说,开发区的开发领域非常广,包括生物工程、新材料和宇宙技术。它同欧美、苏联、东欧、日本及东南亚等国家和地区的企业设立的“三资企业”已达27家。(出版日期:1987.08.13,1989.10.09)

[责任编辑:朱舜] 标签: 硅谷 中关村 中国
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息