中国重返奥运会

转发到: 2011-10-19 16:26 来源:参考消息网

核心提示: 中华人民共和国通过向西方世界实行开放,将在短时间内便可开始同美国、苏联和东德这些世界体坛主要强国展开势均力敌的竞赛。

(一)1984年6月4日

中国运动员曾一度大谈“友谊第一,比赛第二”。现在该把这个口号忘掉了。他们现在改变了,目标只有一个:取得胜利。

在洛杉矶举行的奥运会将是中国第一次在夏季奥运会上大显身手。

中国这个占世界人口将近1/4的国家多年来由于受到革命、战争、内战和国际政治的困扰,因此,自从1932年举行的奥运会以来,派往参加奥运会的运动员总数还不到200人。

可是,今年将有200多名中国运动员前往洛杉矶参加比赛。

陪同他们前往的有大约50名教练和几十名领队。后者为中国参加1984年冬季和夏季奥运会编制了150万美元的预算,现在还准备追加预算。

中国希望参加17项比赛,中国奥运会负责人和教练对此表示审慎乐观。

在苏联及其东欧盟国宣布抵制奥运会以前,中国体育界负责人预言,中国获得的金牌不会超过10块。把握最大的是体操、女排、跳水、射击、击剑和举重。

由于苏联和东欧的抵制,中国参加射击、击剑、举重和田径赛的运动员拿到奖牌的可能性更大了。

中国男子体操队本来准备同苏联争夺团体冠军,就象它在过去两年里在世界杯体操赛所做的那样。

而现在,它大概将作为最有希望获胜的代表队前往洛杉矶,夺取团体冠军和大部分单项冠军称号。

中国女排运动员在过去两年里一直保持世界冠军的称号,这次将为夺取世界冠军称号而同日本和美国展开激烈竞争。

也许中国获胜希望最大的是20岁的朱建华。

中国女子跳水运动员从70年代末以来一直是世界最优秀者之列。

具有讽刺意味的是中国第一次参加奥运会也是在洛杉矶。

1932年,中国派出一名百米选手参加在该市举行的夏季奥运会。由于横渡太平洋的20天旅行使他疲惫不堪,因此,他未能取得参加决赛的资格。1936、1948和1952年,中国都派出代表队参加奥运会,可是选拔工作很差劲。

由于苏联集团抵制洛杉矶奥运会,因此,中国代表队将成为共产党国家最大的代表团。

(二)1984年7月20日

中华人民共和国在中断半个多世纪后重返奥运会。通过向西方世界实行开放,中国将在短时间内便可开始同美国、苏联和东德这些世界体坛主要强国展开势均力敌的竞赛。

中国人下赌注下气力最大的项目恰恰是过去在奥运会比赛中始终被认为是王牌项目的田径运动。除了跳高项目以外,中国还在其它一些项目方面被认为是具有国际比赛资格的,比如跳远和撑竿跳方面,中国的才能也比较突出。

近期以来,中国人常常在欧洲的重大“集会”场合抛头露面,与此同时,还邀请外国运动员和专家到他们的国家访问,其目的正是为了汲取更多的教益和经验,使之在短短几年时间里能够同那些世界体育强国进行势均力敌的较量。

就体育运动而论,中国仍旧是一个不发达国家,它需要有足够数量的适当的体育设施,它目前在这方面存在的不足依然压制了才智的发挥,与此同时它仍然采用某些陈旧过时的工作方法。

然而,尽管中国和最发达国家间的差距很大,但是只要中国能实行一种促进和发掘人才的恰当的政策,这种差距就会大大缩小。

洛杉矶奥运会将是对中国体育运动是否觉醒的一次真正的检验。(出版日期:1984.06.13,1984.07.25)

[责任编辑:朱舜] 标签: 中国
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息