中共启动经济体制改革

转发到: 2011-10-19 16:25 来源:参考消息网

核心提示: 外媒称这次会议为十一届三中全会以来最重要的会议,通过了经济改革的纲领性文件。它抛弃平均主义,扭转25年来执行的左倾政策。


1984年10月20日,中国共产党十二届三中全会在北京召开,图为胡耀邦、邓小平在会上。新华社发

时间:1984年10月20日

(一)

中国今天公布了一份从根本上改革其经济的蓝图,它抛弃平均主义,扭转25年来执行的左倾政策。

在中共中央举行了历时一周的会议之后宣布的一揽子全面改革计划,要求改革物价、改革工资、改革工业管理和目前的严格的国家控制。

决定说,价格体系的改革“是整个经济体制改革成败的关键”。决定还说,但是,提高物价必须慎重,因为它涉及千家万户。

决定要求对工业企业的工资制度实行大的改革,否定了平均主义老概念。

这个篇幅很长的决定断言,“平均主义思想同马克思主义关于社会主义的科学观点是完全不相容的”。

中国共产党的决定说:“如果把共同富裕理解为完全平均和同步富裕,不但做不到,而且势必导致共同贫穷”。

这反映了中国领导人邓小平的观点。

这次党的会议是1978年举行一次类似的中央全会以来最重要的一次会议。

邓小平曾说过,他预料党的新指示将意味着一场革命,它将像农村改革提高中国8亿农民的生活一样,大大地改变城市职工的生活方式。

党的这份措词有力的文件说,在1957年发生“左”倾错误以后,旨在发展社会主义经济的种种好的想法都被认为“资本主义”。

文件强调,这种发展将是在社会主义经济范围内的发展。

它要求加强党的机构,以贯彻实行这些改革,它警告说,应该抵制“资本主义思想的侵蚀。”

外交部向记者们发了中央委员会的这一文件。文件说,改革应当逐步进行,大约在五年时间内基本完成。它要求继续实行中国的对外开放政策。决定说,利用外资,同外国公司举办合资经营企业,是对社会主义经济必要的有益的补充。

中国正在执行一项宏伟的现代化计划,并且鼓励外国公司到这里来投资,对技术转让给予特别的鼓励。

(二)

新华社报道,中国共产党中央委员会的一次全体会议于今天通过了对中国经济进行重大的体制改革。

中央全会还宣布,党将于明年9月召开全国代表会议,讨论和通过党对于从1986年—1990年的第7个五年计划的战略。会议还将研究增选中央委员会成员问题。

中央领导人今天通过的全面经济改革,标志着邓小平六年来为使中国走现代化道路所作的努力取得的一个新的重大胜利。

这里的分析家们几乎不怀疑这场改革是在中国这位80岁的元老的政治家亲自监督下进行的。这场改革最终将进入城市经济生活的各个方面。

(三)

中国今天公布了范围广泛的改革,其目的是减少国家对经济的控制,把市场力量解放到前所未有的地步。

在今天举行的一次关键性的党中央全会上,得到批准的全国范围的经济改革,标志着北京脱离苏联和许多其他共产党国家的僵硬的中央计划体制的最大胆的行动。

这次改革是高级领导人邓小平和他的务实的盟友们想出来的杰作,他们称赞这次改革是“一场新的革命”。

这位80岁的领导人正设法迅速推行这些政策。希望在三五年内使这些政策站稳脚跟。

在一份共计1.6万中文字的文件中概述的这些新政策,其目的是要提高生产率和效率,特别是在工业部门。

这项文件说:不少商品的价格既不反映价值,也不反映供求关系。

这种不合理的价格体系必须改革。

工资将逐步提高以抵消价格改革所带来的影响。(出版日期:1984.10.21)

[责任编辑:朱舜] 标签: 体制改革 经济
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息