五、中国全面改观

转发到: 2011-10-19 16:12 来源:参考消息网

核心提示: 中国的变化大概可以理解为,政治的重点已经从革命转向建设,生活也由此产生余裕。

日媒发表该报前驻北京记者中野的文章,摘要如下:

1976年到1979年在北京担任中国报道的我,这次相隔4年去中国访问了。虽然是只有十几天的旅行,却也为超乎预料的改观而惊讶。与此同时,我也深切地感到,这种变化正在提出新的问题。

离北京天安门广场一公里左右的西单,那里的“民主墙”曾经引起了国际上的注目。但是,如今已经装饰一新了。围墙上挂起了一长排每块3*5米大小的广告牌;从前为飞扬的尘土而苦恼的人行道,已经种上了翠绿的树木。路上行人的服装有了变化,尤其是妇女,穿着变化更大,遮阳帽、花上衣、带褶裙、高跟鞋,全是文化大革命期间被否定的东西。

街头的公告牌,从前唯有毛泽东语录牌。而如今,它已经被肥皂、电视等的广告取代了。色彩也变得多样起来。而且,令人感到柔和了。除广告外,引人注目的是号召“只生一个孩子”的标语。在上海的工厂里,甚至挂出了我国一度看惯了的标语:“顾客是皇帝”。

这种变化,大概可以理解为,政治的重点已经从革命转向建设,在生活上也由此而正产生余裕。

在北京的变化中,我甚至感到了更异样的东西。新修马路,建筑高层住宅,这是好事情。大旅社也增加了,以备不断增多的游客之需。但是,也兴建了和香港资本合办的“建国饭店”,那是豪华的别墅式饭店,竟设有可以痛饮洋酒直到深夜的酒吧间。

曾经一度成了话题的待业青年的救济,似乎取得了相当大的进展。在上海市,最近三年使150万人就了业,基本上解决了问题。

但是,一说到劳动力的质量,就不妨说问题堆积如山。顶替决不能认为是录用合适的人才。

党中央委员级的干部说,现在为了解决就业困难问题,目前确实存在5个人就能办的事情用10人干的现象,如果合理化、现代化取得进展,该如何办?再有,科学家、知识分子应该埋头研究,而不是为买东西、做家务而奔忙。

在许多农村新建的家庭里,供着灶王爷。我在宁波郊外的阿育王寺,也看到了烧纸钱祭祖宗的信徒。这些大概不妨说是又回到了文化大革命以前吧。夸张地说,在目前的中国,不仅有社会主义的东西,而且资本主义的东西,甚至封建主义的东西,也都混杂在一起。(出版日期:1983.07.14)

[责任编辑:熊辩] 标签: 中国
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息