一、80年代风云录

转发到: 2011-10-19 15:39 来源:参考消息网

核心提示: 进入80年代,几乎看不到有什么吉祥的预兆。苏联军队滚滚开进了阿富汗。深刻的骚动在东欧开始了。英国城市普遍发生动乱。


在阿富汗东南部一根据地,抗苏游击队员驾驶缴获的苏制装甲车辆。

1980年

新的十年来临之际,几乎看不到有什么吉祥的预兆。圣诞节期间,苏联军队滚滚开进了阿富汗,北约国家对此除了威胁要对即将在莫斯科召开的奥林匹克运动会进行软弱无力的抵制之外,在其他方面表现出无能为力。98名美国人质被丢脸地扣押在德黑兰的美国使馆内已进入了第三个月。阿拉伯石油生产国——它们仍然控制着全世界几乎一半的石油——刚刚得意洋洋地把油价提高了一倍,每桶为40美元。全世界进入了经济衰退时期已经是很清楚的事情。

在最初的几个月里,形势几乎没有任何好转。铁托去世,使南斯拉夫出现了波动。4月25日发生的事件最终使西方普遍存在的沮丧和绝望的情绪明朗化了。在那天凌晨,卡特总统收到了令他沮丧的消息,他派遣到伊朗去进行高度冒险的营救活动的部队受挫,有几架直升机的发动机失灵,一架直升机与一架空中加油飞机相撞,8名机组人员葬身在熊熊燃烧的飞机残骸之中。这次行动在离目标所在地还有200英里的地方就流产了,结果使那些美国人质在最终获释之前又度过了271天极度不安和痛苦的日子。一个嘲弄的词汇“沙漠惨败”写进了历史,随着这件事情的消失,卡特重新当选的机会也消失了。在11月份的美国大选中,卡特只获得了50个州中的6个州的选票。罗纳德·里根入主白宫。

然而,即使是在这悲惨的一年里,也并不是所有的事情都完全糟糕。罗得西亚在经历了近15年的激烈内战之后,发生了权力和平移交,一次自由的、几乎是没有流血的选举使“温和的马克思主义者”罗伯特。穆加贝走上了领导这个新独立的英联邦成员国津巴布韦共和国的地位。

更具重要意义的是,深刻的骚动在东欧开始了。在苏联本身,冰冻同以往一样坚硬,年迈的勃列日涅夫紧紧地掌握着权力,第一批SS—20导弹开始部署,成为对世界其他地区的一种新的不祥的威胁。

但是在波兰,经过史无前例的罢工浪潮之后,工人们迫使政府释放政治犯、放松新闻检查制度和允许有权成立独立工会。9月22日,他们正式发起成立新的“团结工会”,它的第一位领导人,造船工人瓦文萨立即作为一个重要的政治人物出现。

1981年

英国城市普遍发生动乱,欧洲有850万人失业,以及暗杀里根总统和教皇保罗二世未遂,由于以上种种情况,要整理论据来证明文明社会即将完蛋是不难的。但几个月过去后,一些较令人鼓舞的迹象开始说明,与野蛮作斗争也许还没有达到不可挽回的失败的程度。

首先,里根总统和保罗二世教皇都已恢复健康,并精力充沛地重返工作岗位。德黑兰扣留的人质最终返回美国。弗朗索瓦·密特朗在多次尝试后最终成功地获得总统的宝座,并通过消除最强有力的司法象征——断头台来纪念他的成功。美国首架航天飞机“哥伦比亚”号不仅飞上天,而且显示出它的主要部件可以安全返回地面并可以再度使用。意大利政府成功地抓获暗杀教皇保罗二世及前意总理阿尔多·莫罗的凶手,从而挫败了许多批评意政府的人。

桑德拉·戴·奥康纳成为美国最高法院有史以来被任命的第一位女法官。由于胡安·卡洛斯国王采取坚定有力的行动,一举击败西班牙未遂军事政变。在纽约存放40年、已失去光彩的毕加索的巨幅油画“格尔尼卡”最终回到了马德里,这表明西班牙法西斯主义已绝对死亡。

相反,这10年最不祥的威胁以一种完全意料不到的形式出现了。过去,健康的同性恋男青年因肺病和癌症而夺走其生命。现在研究人员发现了一种能进攻和摧毁人类免疫系统的病毒AIDS(艾滋病)这个可怕的首字母缩略词进入了世界各国的词典中。世界卫生组织最新报告估计约有1000万人出现患有这种病的某种症状,而且还没有任何迹象表明能有任何有效办法来治愈这种病。

1981年6月,美国佐治亚州亚特兰大的研究员对于加利福尼亚和纽约的一些令人不解的有关艾滋病的报告进行了分析调查。但当时还看不清他们研究结果的全部意义。

当时还有更多令人担忧的迫在眉睫的问题。如雅鲁泽尔斯基在波兰实行军管等。

1982年

1982年联合国议事日程上的大部分议题是3月底制订的。当时,一批“废铜烂铁商”在遥远的南大西洋英国属地南乔治亚岛登陆并升起阿根廷国旗。此后几周内,英国的一支全副武装的海军特种部队驶向南方,去收复被侵略者占领的福克兰群岛。它的成功结局创造了奇迹,为英国赢得了国际声誉。

然而,在同一个月的月底,以色列入侵黎巴嫩一事几乎无人称道。以色列公开宣布它的目标:把巴勒斯坦解放组织从西顿的蒂尔以及黎巴嫩首都周围的肮脏不堪的难民营中赶出去。当阿拉法特同意让他的历尽艰辛的部队流放他乡时,有人声称以色列只是在名义上取得了某种成功。9月份,两个新名字必须与进大屠杀和恐怖事件的历史记载中,基督教民兵几乎肯定是在以色列的纵容下袭击了萨布拉和夏蒂拉的难民营,在这两处难民营里住着几千个巴勒斯坦人家庭。该组织对男人、妇女和儿童进行了有计划的大屠杀,声称这是对四天前暗杀黎巴嫩总统杰马耶勒进行的报复。

与此同时,在莫斯科,勃列日涅夫开始表现出他的长期统治即将结束的迹象。11月份,在他75岁寿辰的时候,他猝死于心脏病。令人感到惊讶的是,全世界都欢迎由臭名昭著的克格勃头目、61岁的安德罗波夫接替他的职位,认为这肯定是一个好的转变。据说安对美国爵士音乐和西方犯罪小说津津乐道。安德罗波夫采取步骤,在削减核武器和常规力量控制以及在经济改革方面提出了富有想象力的新的倡议,这些新倡议使年龄足足大10岁的里根总统显得动作迟缓和束手无策。

[责任编辑:熊辩] 标签: 风云录 年代
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息