慕尼黑奥运会遭恐怖袭击

转发到: 2011-10-19 15:29 来源:参考消息网

核心提示: 巴勒斯坦“黑九月”组织成员冲进慕尼黑奥运村,打死2名以色列人并扣留9人作为人质。虽然5名劫持者最终被击毙,但9名人质全遇害。

1972年的慕尼黑奥运会上,5名巴勒斯坦“黑五月”成员袭击了奥运村的以色列运动员,造成17人死亡,世界为之震惊。

(一)1972年9月5日

5名阿拉伯游击队员今天冲进奥林匹克村,打死了2个以色列人,并至少扣留了13个以色列运动员为人质,威胁说要枪杀他们,除非被扣在以色列当作俘虏的阿拉伯人得到释放。

巴伐利亚内政部说,阿拉伯人限期中午12点满足他们的要求。

巴伐利亚内政部发言人说,阿拉伯人还要求有自由通行到慕尼黑机场和有一架飞机来把他们送出这个国家。

内政部说,同游击队的谈判正由巴伐利亚内政部在进行。上届国际奥林匹克委员会主席布伦戴奇也参加了谈判。

慕尼黑奥林匹克组织工作首脑发表书面声明说,这次事件是“疯狂的犯罪”,将“遭到整个世界的憎恶”。

国际奥林匹克委员会主席布伦戴奇今天宣布,奥林匹克运动会中止举行24小时比赛。

一位西德政府人士星期三清早说,被阿拉伯突击队的一个小队扣留的所有9名以色列人质全被杀死了。

负责袭击参加慕尼黑奥运会以色列队的、完全秘密的“黑九月”组织,可能只有100来个成员。英《泰晤士报》发表文章称,据认为,在各国首都(包括伦敦)活动的该组织成员都是长期以来同法塔赫有联系的活跃分子,是从学生、熟练工人和住在海外的专门人员中选拔出来的。

(二)1972年9月6日

在慕尼黑的能容纳8万人的体育场举行了奥运会历史上最悲哀和最凄惨的集会——为被敢死队打死的11个以色列人举行追悼会。

122个参加国的国旗在运动场上的旗杆的半腰处在微风中飘动。

(三)1972年9月11日

即将退休的国际奥委会主席艾弗里·布伦戴奇今天正式宣布1972年慕尼黑奥运会闭幕。

当悲剧性的第20届奥运会今晚在这里的奥林匹克体育场拉下帘幕时,阵阵凉风在有8万名观众的体育场吹过。

在体育场上空飘扬的122面国旗中间,以色列国旗升半旗以纪念因上周游击队员袭击奥林匹克村而死亡的11名以色列奥运会队员,显得很突出。

在这座极为现代化体育场内举行开幕式时,侵袭慕尼黑并持续15天之久的热风现在已经过去,奥林匹克和平感觉也破灭了,或许永远破灭了。(出版日期:1972.09.07,1972.09.08,1972.09.14)

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 慕尼黑
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息