五、新式中国家庭

转发到: 2011-10-19 15:25 来源:参考消息网

核心提示: 旧的“家庭”制度确实已经崩溃,每个家庭互相团结,而形成了新的家庭。

四川省乐至县广大城乡青年用社会主义思想处理婚姻家庭问题,移风易俗,婚事新办。25对男女青年邀约在一起举行集体婚礼。新华社发

日媒刊登该报特别采访组成员日野启三写的中国见闻,摘要如下:

对中国的家庭,我有这样一种笼统的想象:以祭祀祖先为中心的氏族“家庭”传统大概已被破坏了吧。尤其是通过文化大革命时的“破四旧”运动和批儒,贯穿家庭的“孝”这个伦理已彻底崩溃了吧。同时,由于妇女社会地位的提高,而把孩子送进了托儿所,新中国的女性们大概已大大地摒弃了贤妻良母的作用吧。就是说,新中国的家庭经过激烈的政治、社会的变革之后,已陷于解体乃至形存实亡了吧。

但是,通过为期三周的旅行,参观了两三户家庭和其他顺便所看到的情景,感到我的先入之见是非常肤浅的。仅通过这样短暂的旅行和采访,那是不可能深入地了解家庭这个最微妙的人的关系的深处的。但我的印象是:旧的“家庭”制度确实已经崩溃,每个家庭互相团结,而形成了新的家庭。

从北京的天安门广场、杭州的西湖湖畔,以及在各地的名胜和公园,带着一两个孩子的夫妇,用新买来的照相机互相拍照。这种情形确实屡见不鲜。甚至我真想说,这是一种可爱的家庭第一个情景。

特别是一次乘火车,清早路过上海附近市镇的时候,从车窗突然看到的情景,给我留下了强烈的印象。一位年轻的母亲肩上背着一个帆布包,怀里抱着一个1岁左右的幼儿,沿着工厂的长墙走着去上班。她好象要把孩子送到工厂托儿所。母亲一边走一边亲孩子的脸。

在西安近郊的农村人民公社,我们看到了像兵营那样牢固的新建的砖瓦集体住宅和倒塌荒芜的旧农家。过去一直住在泥土简陋的房屋里,和家畜、院子里的果树一起生活的农民,现在一下子搬到公寓式的集体住宅里来了(都有一个小小的院子)。一家人团聚在一起,力图适应新的生活方式,这种情况人们是看得出来的。

我们访问西安市一家棉纺厂的工人住宅时,我提了一个问题:“你们夫妻也吵架吗?”一位退休后在工厂小卖部工作的年已六旬的瘦瘦的老工人笑着回答说:“过去是经常吵架的。老婆总是抱怨家用不够。我就劈头痛骂一顿。解放前,丈夫是有绝对权威的。可是解放后,老婆也到工厂工作,有了收入,思想也进步了。毛主席教导我们,男女要平等。老婆也不服输,说她两句,就要回嘴了。”

我充分地理解了新中国家庭中力量对比的激烈变化。

在青岛市革委会的招待宴会上,我问同席的人双职工夫妇谁做晚饭?他们回答说,“谁回家早谁就做饭”。

儒教中的三从四德伦理崩溃以后,托儿所的设备完善,这就保证了“夫妇平等关系”,目前正以这种关系为主逐步形成新的家庭核心。这种家庭在中国很普遍。周恩来总理夫妇之间多年来建立的爱情和互相信任的关系,受到人们超出想象的尊敬,这种新家庭关系的形象也是推动建立新的家庭关系的一大原因。(出版日期:1977.07.10)

[责任编辑:徐鑫] 标签: 中国 家庭
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息