二、70年代的验证

转发到: 2011-10-19 15:18 来源:参考消息网

核心提示: 70年代在历史上留下烙印的最重大事件就是美元冲击和石油冲击,高速增长的时代结束了。


英国伦敦居民排队领取石油配给证。新华社发

在对70年代进行预测的阶段,包括专家们在内,许多人甚至连一丝一毫的预感都没有,但是从实际发生的情况来看,使70年代在历史上留下烙印的最重大事件就是美元冲击和石油冲击。

第一个冲击摧毁了迄今根据保证美元和黄金兑换而建立起来的国际货币体制。这意味着以超级大国美国的经济力量为轴心的资本主义经济结构的崩溃。世界经济被抛到了浑沌的汪海大洋之中。

接着又发生了石油危机。

这两次冲击特别是对美国的经济和依赖石油程度很高的日本来说,真是吃不消。

高速增长的时代结束了。感到惊慌的不仅仅是经营者,连国民也切实地感到明天未必就比今天好过。捉摸不定的时代开始了。

政策当局也着慌了。这导致了政策发生错误,以通货膨胀的形式把牺牲强加给了国民。现在回过头来看,可以明确认定是过错的主要有如下三点:一、外汇政策的错误;二、金融政策的错误;三、财政政策的错误。

这两个动摇了70年代的危机基本上没有得到任何解决。美国的通货膨胀越来越严重——美元贬值——石油价格上涨这种恶性循环大概将毫无好转地延续到80年代。估计今后美国经济情况将进一步恶化,石油价格也将一涨再涨,世界经济将受到这些因素的影响。

在70年代的科学技术中,取得了显著进步的是有关生命的科学。科学家们把生命根本的遗传子分离、组合,想要了解其构成。医生为满足无论如何想要孩子的不妊症患者的希望,使体外受精婴儿诞生于世。科学家们想要掌握自由驱使生命的技术。如果新型的病原菌被带到研究室以外,而人又无法控制时,那该怎么办?“生物带来的灾难”越来越有现实性,成为科学家们的不安,科学家们自己提出了这个问题。同时,尽管科学家本身不怎么谈及这方面的问题,但是已经无法避开“科学家能代替神吗”这个逻辑上的问题。

技术和人,在技术设施巨大化方面需要处理好关系。1970年夏天,在埃及的尼罗河上游建成了阿斯旺水坝。由于有了这个水坝,埃及的农田增加了20%,每年还可以发电80亿千瓦。这曾被看成是“巨大技术”的胜利。没有预料到的坏影响。

但是在两年后的1972年6月于斯德哥尔摩举行的联合国环境会议对这个水坝作出的判断是:“从结果来说是失败的工程。”主要理由是对环境和农业、渔业的影响缺乏考虑。

从技术来说,的确是实现了当初的目的。但是,计划当初忽略了对于人的不良影响,在这上面发生了问题。技术设施越大,其不良效果波及的范围也就越广。(出版日期:1979.12.24)

[责任编辑:徐鑫] 标签: 验证 年代
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息