越战结束

转发到: 2011-10-19 15:16 来源:参考消息网

核心提示: 黎德寿特使代表北越和基辛格博士代表美国在巴黎草签结束越战协定,美国历时最长的战争实现停火。

1973年1月23日,黎德寿特别顾问代表越南民主共和国、亨利·基辛格代表美国在巴黎草签《关于在越南结束战争、恢复和平的协定》(简称巴黎协定)。新华社发

时间:1973年1月24日

(一)

北越出席巴黎和谈的代表团今天宣布,停火协定已于昨天巴黎时间12时由黎德寿特使代表北越和基辛格博士代表美国在巴黎草签。

北越的声明说:“这项协定将由参加有关越南问题的巴黎会议的各方在1973年1月27日在巴黎的国际会议中心正式签字。停火将自1973年1月27日格林威治时间24时起生效。”

声明说:“越南民主共和国和美国表示希望这项协定将确保越南的稳定的和平,并有助于维护印度支那和东南亚的持久和平。”

同时,在香港收听的北越通讯社的广播说,在公报发表之前,河内的北越外交部发表了一项声明。

(二)

在经历自从国与国之间的战争以来时间最久而且造成的分裂最大的冲突之后,美国就要撤出越南了。但是越南并不会撤出美国,因为这场战争大概还会在今后的许多年内影响到美国的生活。虽然要区别暂时性的后果和长期性的后果大概还为时过早,但是有一点是相当清楚的:由于这场战争的结果,对于美国的威信的尊重大大下降了,不仅是对于政府在人民中间的威信的尊重下降了,而且对于学校、大学、报界、教会、甚至家庭的道义上的威信的尊重也下降了。

在这条战线上是没有过停火的。开始向威信挑战的并不是越南,但是它削弱了对于最先使美国卷入这场战争的政府部门的尊重,它削弱了对于放任这场战争进行十多年的国会的尊重,它削弱了对于民主的辩论程序的尊重,这种程序多年来未能影响战争的进程,而且最后沦为倾轧和零星出现的无政府状态。

文章说,这场战争给美国造成的直接损失要比间接损失较为容易估计。越南战争使4.6万美国人丧失生命,美国至少还花费了1100亿美元。这个数字并没有把对退伍军人承担的长远义务(这种义务加起来可能使美国的支出增加500亿美元)计算在内,也没有包括在老挝和柬埔寨战斗中支出的费用以及在泰国继续建立军事力量所花的费用。这也没有把印度支那人民在死、伤、残废和无家可归方面遭受的损失以及他们的土地遭到的破坏(这些损失几乎是无法准确估计的)计算在内。

这些无法估量的东西——例如,态度和设想方面的变化以及诚实和自信心的减弱——在今后可能比财政拮据更为重要。

文章分析说,美国人民看来不怎么相信他们过去以为是理所当然的许多事情了。例如,他们并不那么确信,美国在对外冲突中总是占上风,大国总会打败小国,金钱和武器在战争中起决定性作用,小国宁愿屈膝投降而不愿冒遭受美国军事力量打击的风险。

甚至本世纪的两次世界大战也没有对美国的社会产生这样的影响。两次世界大战破坏了西方文明,摧毁了西方古老的帝国,打破了西方对世界政治的控制,改变了英国和德国的生活,但是这两次战争都没有像越南的长期斗争那样对美国生活的如此之多的设想提出挑战。

这里的人推测,将需要相当的时间才能恢复越南战争以前岁月的自信心,但是也许打碎在越南问题上流行的许多错误观念将造成一个较为成熟的、即使是更令人悲伤的国家。(出版日期:1973.01.25,1973.01.27)

[责任编辑:冯灵逸]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息