一、70年代十大新闻

转发到: 2011-10-19 15:13 来源:参考消息网

核心提示: 1979年在国际上,美元的力量明显衰退,伊斯兰教势力的影响一时超过了美苏两个超级大国。增长的时代宣告结束,萧条和停滞笼罩了整个世界。


1973年10月7日,埃及军队跨过苏伊士运河,继续抗击以色列军。新华社发

在80年代面前,人们现正被迫改变自己的思考。为了进行这一问题的归纳,70年代发生过什么重大事件,出现过哪些转变,共同社回顾了曾经选出的70年代的十大新闻。

1970年对中国加入联合国的表决,赞成票第一次超过反对票;美军入侵柬埔寨,战争扩展到印度支那全境。

1971年中国加入联合国成为头号新闻。还有邀请美国乒乓球队的“乒乓外交”。发自中国的影响越发增大了。因美国采取保护美元措施,日本处于萧条之中。

1972年尼克松总统2月访华。这年刚刚组阁的田中首相也访问了中国,同意两国复交。国际上,游击队袭击奥林匹克村。走向越南和平的谈判继续进行。

1973年金大中被绑架。因第四次中东战争所造成的石油危机、商品不足和通货膨胀激化,日本成为经济大国的理想破灭了。国际主要通货改为浮动汇率制,水门事件公开化。1月,签署越南和平协定。

1974年田中内阁下台。经济方面战后首次出现“零增长”,倒闭和失业增多。物价飞涨,企业爆炸事件接连不断。尼克松总统因水门事件而下台。

1975年西贡被解放,印度支那有了短暂和平。石油输出国组织决定石油提价等等,世界继续动荡。

1976年整个一年以洛克希德事件开始,以洛克希德事件告终。三木首相遇到拉其下台的运动,在年底任期届满,大选后下台。毛泽东、周恩来逝世,四人帮下台,华国锋体制确立,中国发生了政治大变动。

1977年对于日元涨价和日美贸易摩擦,未能在政策上采取充分的相应措施。埃及总统萨达特访问以色列,完成了走向中东和平的布局。

1978年这一年是中国之年。缔结了日中和平友好条约,并宣布了美中关系正常化。

石油输出国组织隔了两年决定大幅度提价,能源危机进一步严重了。(出版日期:1979.12.26)

[责任编辑:徐鑫] 标签: 年代 新闻
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息