石油危机加剧西方经济衰退

转发到: 2011-10-19 15:09 来源:参考消息网

核心提示: 许多一致的迹象表明,这是将近八个月以前石油生产国所给予的有力打击的后果。

1973年12月,荷兰首都阿姆斯特丹青年在星期日拉着汽车上街。由于能源危机,荷兰政府禁止在星期日驾驶汽车。新华社发

(一)1973年10月11日

看来,阿拉伯国家今天正在准备利用对美国和西欧的石油禁运,把它作为它们同以色列在最近这次战争中的一个政治武器。

伊拉克和科威特已采取主动行动,试图把其他阿拉伯产油国团结起来以实行禁运。其他国家纷纷同意。

在开罗,政府发言人艾哈迈德·阿尼斯说,“埃及完全支持伊拉克提出的在反对以色列和美国的战斗中把石油当作武器来使用的要求。”

至少有4个盛产石油的阿拉伯国家将派代表去科威特举行一次紧急会议。

一些阿拉伯国家大使今天在西德首都波恩发表联合声明警告“第三方”注意,它们对中东战争的态度对它们从这个地区获得的石油供应将会产生影响。

(二)1974年8月22日

人们又不安地大谈起石油来了。法国支付发票的钱是巨额的。过去的7个月出现了达120亿法郎的巨额收支逆差。全年将达250亿法郎。这个数目相当于法兰西银行全部储备的一半。

政府的错误在于没有向法国人说,法国(它与受到能源危机损害的各国的命运相同)很可能滑向英国和意大利所走的同样令人生厌的道路。

罗马领导人在悲惨的困境中挣扎,因为意大利面临10月份破产的威胁。鲁莫尔总理去哀求施密特总理对九国进行干预:他的国家负债累累,需要一笔救济贷款。

在英国,气氛惨淡,以致伦敦交易所的股票行市大跌:自1月以来,已跌落了40%以上。

纽约市场也一点不好,巴黎证券交易所也不必说了。

德国呢?它的反通货膨胀斗争的表面成功和丰富的外币储备,不再能掩盖住它很严重的经济困难。联邦共和国创了破产的纪录。实际失业者人数突破60万人大关。马克疲软。

许多一致的迹象表明,这是将近八个月以前石油生产国所给予的有力打击的后果。(出版日期:1973.10.15,1974.08.27)

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 西方经济 危机 石油
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息