基辛格:秘密访华的外事专家

转发到: 2011-10-19 15:04 来源:参考消息网

核心提示: 亨利·基辛格秘密访问中国,开启了中美关系的新时代。他也因此获得诺贝尔和平奖。


1973年2月17日,毛泽东主席会见基辛格博士。新华社发

(一)1971年10月5日

尼克松总统将派出高级外交政策顾问亨利·基辛格在本月下旬访问北京,为总统访问中国确定一个日期。

为接受中国总理周恩来向尼克松先生发出的邀请而于7月份秘密访问了中国首都的基辛格博士说,他在10月下半月访问中国时,将在北京呆4天左右。

基辛格博士说,预计他在第二次访问北京时将确定尼克松先生的访问日期。

基辛格博士本月晚些时候的北京之行同他7月份的那次访问成了鲜明的对照,那次访问是历史上保密得最好的外交活动之一。

基辛格上次于7月9日至11日访问了北京。他同中国总理周恩来举行了绝密的会谈。周恩来总理邀请尼克松总统在1972年5月底以前访问中国。

周总理的邀请标志着北京的引人注目的新“乒乓外交”进入了戏剧性的新阶段。

[责任编辑:徐鑫] 标签: 基辛格 外事 秘密 专家
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
推荐微博
名人说参考

《参考消息》登的不是一种观点,她可能是几种观点,甚至是几种不同观点,对读者来说有一个分析比较的机会。

-- 成思危

通过精选出来的信息,让我们掌握无限变化的大千世界,她是一个很集约、很经济但是内容又很丰富的一张报纸。

-- 喻国明

因为她是消息,而这个消息是用来参考的,所以她提供的是多元语境,她给你一种思考的方式,而不是结论。

-- 于丹

读者有话说

我12岁接触《参考消息》至今已40余个年头。《参考消息》帮我开阔了眼界,提高了政治水平,让我受益匪浅。

-- 天津大学杨书元

《参考消息》有自己独特的东西,特别是以外国人视角提出的一些批评性、建设性的东西。

-- 上海复旦大学冯照平

他们在参考消息